Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Воислав Шешель: победитель Гааги, но не последняя ее жертва

Воислав Шешель: победитель Гааги, но не последняя ее жертва

18:12  31 Марта 2016
343

Воислав Шешель: победитель Гааги, но не последняя ее жертва

Гаагский трибунал снял все обвинения с лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, признал его невиновным по всем пунктам обвинения и объявил о его освобождении.

Сербский политик обвинялся в совершении преступлений во время вооруженных конфликтов на Балканах в 1991 — 1993 годах, однако обвинение, требовавшее для него 28 лет тюрьмы, так и не смогло обосновать свои доказательства. В ходе оглашения приговора судья Антонетти постоянно отмечал противоречия, которыми изобиловал текст обвинительного заключения. Всего обвинение включало девять пунктов, в которых говорилось о преступлениях против человечности, нарушениях законов или обычаев войны в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном крае Воеводина (Сербия).

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать это событие Владимира Зотова, политолога аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии».

По словам Зотова, Гаагский суд и Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) — структуры, которые были созданы НАТО для того, чтобы навязать сербам комплекс вины за события в Югославии. Об этом уже много говорилось различными экспертами в связи с приговором Радовану Караджичу.

«Оправдательный приговор Шешелю не аннулирует предыдущие обвинительные приговоры другим сербским лидерам. На очереди — вынесение приговора Ратко Младичу. Шешеля, в принципе, не за что и было обвинять. Обвинению даже пришлось вырезать из текста его слова о том, что насилие не должно применяться ни в коем случае, чтобы хоть как-то создать ему образ преступника. В адрес Шешеля были выдвинуты тысячи сфабрикованных доказательств его вины, но доказать их обвинению не удалось. Судить Шешеля, который провел в камере трибунала 11 лет, было не за что», — констатирует политолог.

По мнению Владимира Зотова, счастливый исход суда над Шешелем, чью вину и так невозможно было доказать, является осознанной пиар-акцией МТБЮ. После суда над Караджичем Гаага пытается таким образом компенсировать негативное впечатление, показав сербам и их сторонникам, что ее суд, на самом деле, строится на принципах права и справедливости. Но Шешель был лишь одним и не самым главным из объектов деятельности Гаагского трибунала, поэтому на нем дело не кончится. Миру еще предстоит убедиться в масштабах творящейся в Гааге политической заказухи, считает Зотов.

«Как бы то ни было, Шешель возвращается как победитель. Это человек, который показал некомпетентность судебных экспертов, показал то, что доказательства были сфабрикованы. Шешель шаг за шагом разрушил обвинение, он — человек, который действительно победил Гаагский трибунал», — сказал политолог.

Однако, приговор еще может быть пересмотрен, если поступит новая жалоба «свидетелей» или найдутся новые «доказательства» вины сербского политика. В этом случае смертельная игра сербского политика с Гаагой может начаться заново.

«Нельзя забывать подлинные цели Гаагского трибунала. Несмотря на то, что эта организация была создана якобы для примирения народов, пострадавших от кровавых межэтнических конфликтов на территории бывшей Югославии, ее действия привели к еще большей эскалации этих конфликтов и напряженности между народами Балкан. Впереди — суд над героем сербского народа Ратко Младичем», — подвел итог Владимир Зотов.

Читайте также: Подарок на траурную годовщину, или За что осудили Караджича

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics