Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Запад обязан обратить внимание на дело Грабовского — депутат Госдумы РФ

Запад обязан обратить внимание на дело Грабовского — депутат Госдумы РФ

18:26  31 Марта 2016
123

Запад обязан обратить внимание на дело Грабовского — депутат Госдумы РФ

Москва, 31 марта. Дело об убийстве адвоката Юрия Грабовского, представлявшего интересы задержанного Киевом россиянина Александра Александрова, требует пристального внимания СМИ и западных политиков, уверен замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

По мнению Лугового, это дело  — яркий пример политики двойных стандартов, которые сейчас приняты Европой и США. Депутат заявил, что здесь можно провести параллель с делом Магнитского. Депутат напомнил, что Магнитский был задержан за экономические преступления. «Чтобы там в итоге с ним не произошло, человек погиб, это ужасно, конечно, но из этого раздули такое политическое дело, которое периодически нет-нет да гремит на страницах западных средств массовой информации»,  — отметил Андрей Луговой. Но при этом он обратил внимание, что западные СМИ не торопятся трубить о гибели адвоката, который занял собственную позицию.

Депутат Госдумы напомнил, что Юрий Грабовский не раз получал угрозы в свой адрес. И то, как адвокат пропал должно вызвать много вопросов, отметил Андрей Луговой. «Совершенно очевидно, что эта история, которая требует самого пристального внимания не только правоохранительных органов, но и средств массовой информации и представителей политического истеблишмента Запада и Америки»,  — подчеркнул парламентарий. По мнению депутата Госдумы, такое проявление двойных стандартов говорит о том, что Украине еще долго предстоит находиться в атмосфере гражданской войны.

Адвоката Грабовского нашли убитым 25 марта, хотя о том, что он пропал, узнали 9 марта, когда Юрий Грабовский не явился на заседание суда. Грабовский защищал интересы россиянина Александра Александрова, задержанного киевскими властями в ходе боевых действий в Луганской области и обвиняемого украинской стороной в терроризме.

В декабре 2012 года Барак Обама подписал так называемый «закон Магнитского», согласно которому Минфин США может вводить персональные санкции в отношении иностранных граждан, ограничивающие их въезд на территорию США и блокирующие активы в американских банках. В санкционный список, опубликованный в 2013 году, вошли лица, которые, по данным США, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.

Таисия Григорьева
Закрыть