В Дамаске неспокойно: какое будущее ждет Сирию и курдов

В Дамаске неспокойно: какое будущее ждет Сирию и курдов

31.03.2016 20:02
607

В Дамаске неспокойно: какое будущее ждет Сирию и курдов

Президент Сирии Башар Асад дал большое интервью одному из российских СМИ, где подробно изложил свои взгляды на будущее государства. В частности, высказался за то, что федерализация Дамаску совсем не нужна. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с независимым экспертом по Ближнему Востоку, чтобы попробовать прогнозировать будущее республики.

По мнению Асада, географически Сирия очень маленькая страна, даже меньше многих областей в РФ, и потому федерализация в ней невозможна. Хотя бы потому, что есть те народы, проживающие на ее территории, которые не смогут ужиться друг с другом. При этом он подчеркнул, что решать судьбу страны все равно будет ее народ. Он также заметил, что общественность Сирии не поддержит курдов, желающих федерального режима. 

«Сирия идет к федерализации, другого пути спасения страны мировое сообщество не видит. За ней будущее, чтобы сохранить Сирию как государство. Иначе это будет соединение воюющих между собой анклавов — алавитского, суннитского, курдского. Асад, как известно, отстаивает интересы алавитского меньшинства и баасистской верхушки. Которые, конечно, не хотят признать курдов равными арабам. В сирийско-арабской республике! Это противоречит и конституции Сирии, традициям, и баасистскому уставу», — комментирует ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Станислав Иванов

Читайте по теме: Асад разрешил сирийцам провести досрочные президентские выборы

Интересно, что курды на севере Сирии пока провозгласили не курдскую федерацию, а федерацию конкретного территориального образования, без привязки к национальному субъекту.

«Например, в Ираке на севере также есть три анклава, которые объединились в Иракский Курдистан, но они в себе объединили и арабов, и туркоманов, и армян. По такому же типу строится и Сирийский Курдистан. Все люди там представляют местные региональные власти. Что может не нравится действующей власти. Но решать действительно не президенту Сирии и не его окружению. «Женева-3» для того и предназначена, чтобы выработать там проект будущей конституции, будущее государственное устройство. Жаль, что Асад выступает против курдов как третьей стороны в женевских переговорах. Они объективно составляют 10% от численности населения (как тех же алавитов), всего их около 3 миллионов человек», — продолжает эксперт.

Он также отмечает, что со стороны Асада до сих пор не прозвучало ни одного заявления в отношении сирийских курдов. Те ждут, ни много ни мало, шестой год.

«Он мог бы сказать, что гарантирует в будущей конституции Сирии равные права и свободы с арабским большинством. Для 22-миллионной страны возможная реакция курдов — ощутимый процесс. Думаю, позиция Дамаска в этом вопросе недальновидна. Это осложняет и переговорный процесс в Женеве и провоцирует новый виток в гражданской войне», — считает собеседник ФАН.

Более того, президент Сирии имел неосторожность заявить, что по конституции в апреле положено в апреле провести парламентские выборы, и нет оснований их откладывать.

«Страна в таком состоянии, что вряд ли имеет смысл обсуждать это серьезно. Это тоже может провоцировать вооруженные группировки оппозиции на активизацию борьбы. Хорошо, Асад взял Пальмиру с помощью наших ВКС. Третья часть страны теперь контролируется правительственными силами. А остальная часть страны? Там находятся и вооруженная оппозиция, и ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена на территории РФ), и десятки других исламистских группировок, и те же курды. Форменный винегрет. Не до выборов, в общем», — резюмирует Иванов.

Дмитрий Пятов
Причастность ИГИЛ к теракту в Стамбуле бесспорна — Анкара
Закрыть