Лучшие розыгрыши 1 апреля в СМИ: чудо-спагетти, Ленин и дети, цветной Петр I

Лучшие розыгрыши 1 апреля в СМИ: чудо-спагетти, Ленин и дети, цветной Петр I

31.03.2016 17:55
2220

Лучшие розыгрыши в СМИ на 1 апреля: аттракцион с Лениным и Петр I с макияжем

В День смеха (другое название День дурака), который отмечается 1 апреля во многих странах, средства массовой информации традиционно упражняются в конкурсе: кто кого перешутит. Высшим пилотажем считается, если фейковую первоапрельскую новость читатели принимают всерьез или если розыгрыш, приняв за чистую монету, перепечатывают серьезные издания.

Самый старый первоапрельский розыгрыш в СМИ

Считается, что это произошло еще в 1698 году, тогда в одной из британских газет появилась статья, в которой сообщалось, что 1 апреля в Тауэре все желающие смогут присутствовать при показательном мытье белых львов. На призыв посмотреть на невиданное зрелище откликнулись сотни доверчивых лондонцев, буквально атаковавших знаменитую тюрьму.

Читайте также: День смеха 1 апреля 2016: история и традиции, как разыгрывать, поздравления

Спагетти на ушах

Самым знаменитым СМИ-розыгрышем считается первоапрельская передача «Панорама» 1957 года на Би-би-си. В программе был показан сюжет, как в Швейцарии собирают урожай спагетти, которые якобы растут на деревьях, откуда их собирают местные фермеры.

Цветные колготки

Первого апреля 1962 года в Швеции в выпуске новостей рассказали, что появилась новая технология, позволяющая делать черно-белый телевизор цветным: достаточно натянуть на телеприемник нейлоновые колготки. Точное количество людей, последовавших странному совету, так и осталось невыясненным, но говорят, что доверчивых телезрителей оказалось немало.

Сообразим на троих

В 1987 году в газете норвежского города Брегена была опубликована статья, в которой рассказывалось о конфискации десяти тысяч литров контрабандного вина. Всех жителей приглашали 1 апреля посетить центральный магазин города и получить свою долю конфиската. Владельцы магазина, увидев толпу с бутылками и канистрами, были весьма недовольны.

Марадона наш

С конца 80-х годов к такого рода розыгрышам присоединилась и Россия (тогда еще СССР). Так, 1 апреля 1988 года в газете «Известия» появилась заметка о покупке великого Диего Марадоны московским «Спартаком» за шесть миллионов долларов. Болельщики «Спартака», было, возликовали, тем сильнее оказалось из разочарование.

Ленин в Диснейленде

1 апреля 1995 года в газете Irish Times появилась информация, что компания Disney Corporation якобы договорилась с российским правительством о покупке тела Ленина. Мумию вождя пролетариата якобы предполагалось вынести из Мавзолея, чтобы превратить в часть аттракциона парка Euro Disney.

Читайте также: Первоапрельские розыгрыши и SMS-приколы 2016 для друзей и коллег

Трехглавый орел

1 апреля 2002 года РИА Новости сообщило, что в Совете Федерации рассматривают вопрос о замене двуглавого орла в гербе России на трехглавого. По версии авторов фейка, трехглавый орел нужен был для того, чтобы олицетворять все три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную.

Страшный сон Церетели

Ну и, наконец, очаровательная прошлогодняя первоапрельская новость: «Памятник Петру I раскрашен художниками-альпинистами». Режиссер и продюсер Михаил Перельман и его команда рассказали о странном ночном происшествии в центре Москвы: художники, используя несмываемые краски, слегка проапгрейдили знаменитый шедевр Зураба Церетели. Сколько москвичей, увидев репортаж, ринулись посмотреть на это чудо, и не пришлось ли знаменитому скульптору пить валидол, история умалчивает.

Алексей Громов
Бойцы ВВО провели стрельбы из ручных гранатометов
Закрыть