Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вояж-вояж: кто из мировых лидеров оскандалился из-за отдыха за границей

Вояж-вояж: кто из мировых лидеров оскандалился из-за отдыха за границей

17:24  31 Марта 2016
313

Вояж-вояж: кто из мировых лидеров оскандалился из-за отдыха за границей

Британцы решили выгнать своего премьер-министра за то, что тот призывал провести пасхальные каникулы в пределах Альбиона, а сам улетел на Канары. Федеральное агентство новостей – о том, кто еще «предавал» курорты родины.

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон совершил то, что руководителям государств не прощают ни при каких обстоятельствах. Он яро агитировал сограждан поддержать экономику севера Англии, пострадавшую от наводнения в конце прошлого года, а потом взял и променял пикники в сельской пасторали на шикарные пляжи острова Лансароте из группы Канарских островов.

В ответ обиженные англичане, недосчитавшиеся нескольких десятков тысяч премьерских фунтов стерлингов, запустили шуточную петицию на тему того, чтобы не пускать его обратно. Шуткой это перестало быть, когда в считанные дни обращение (не уточняется, к кому – вероятно, к парламенту или даже к самой королеве) набрало 30 тыс. подписей.

Вояж-вояж: кто из мировых лидеров оскандалился из-за отдыха за границей

Неясно, зачем Кэмерон так поступил – работой его кабмина и без того недовольны 60% граждан. Некоторое время назад он уже отметился неплохим отдыхом в Турции, однако это было еще до его премьерства. С 2011 года он предпочитает отдыхать в континентальной Европе, но до настоящего момента особого недовольства это не вызывало.

Был бы Дэвид Кэмерон мудрее, он бы поступил, как его легендарная предшественница Маргарет Тэтчер, которая практически не отдыхала, а если и отдыхала – то не дальше своей загородной резиденции. Как-то раз ее все же уговорили отправиться в австрийский Зальцбург, но она быстро выяснила, что неподалеку устроил каникулы канцлер ФРГ Гельмут Коль (являвшийся в плане отношения к отпуску полной ее противоположностью). Каково же было удивление поедавшего мороженого в кафе канцлера, когда на него набросилась его британская коллега с требованием поговорить о делах.

С другой стороны, у нынешнего руководителя британского правительства еще не все потеряно – другой его предшественник Тони Блэр был большим любителем заграничных вояжей. Где он только не был – и в Италии, и во Франции, и в Египте, и в Мексике, и даже на Сейшелах и Барбадосе. Одна из поездок вызвала скандал, когда выяснилось, что на нее было угрохано немало денег налогоплательщиков. Блэр долго извинялся и загладил свою вину (аккурат перед отпуском на Карибах), пожертвовав на благотворительность сумму, эквивалентную стоимости его очередного отдыха.

Ангела Меркель тоже часто отдыхает за пределами Германии, но «продвинутым» туристом ее не назовешь. Она не изменяет своим привычкам и многие годы расслабляется на одном и том же итальянском острове Искья в Тирренском море неподалеку от Неаполя. Периодически, правда, она меняет его на Южный Тироль – тоже итальянский, но преимущественно немецкоязычный регион. Какого-либо «криминала» в этой связи за ней не замечено.

Вояж-вояж: кто из мировых лидеров оскандалился из-за отдыха за границей

Экс-президент Франции Николя Саркози, не оставляющий надежд вернуться на этот пост, уже через три месяца после своего избрания отправился отдыхать в США. Впрочем, он там не только отдохнул, но и провел неформальную встречу с тогдашним американским лидером Джорджем Бушем-младшим. Многие французы остались недовольны не столько затратной поездкой, сколько таким явным реверансом в сторону «заокеанского партнера».

Для самого Буша-младшего лучшим отдыхом была поездка на свое ранчо, а вот сменивший его Барак Обама – фанат «овощного» отдыха на гавайском пляже. В центр отпускного скандала попадал не он лично, а его супруга, которая с одной из дочерей и несколькими друзьями провела отпуск в Испании. Хотя часть расходов она оплачивала из своего кармана, казне пришлось раскошелиться на 375 тысяч долларов. Примерно четверть этой суммы ушла на зарплату 70 сотрудникам службы безопасности.

Вояж-вояж: кто из мировых лидеров оскандалился из-за отдыха за границей

Также большое недовольство американцев вызвал случай в 2013 году, когда к семейству Обама, отдыхавшему на фешенебельной вилле в штате Массачусетс отдельным рейсом из Вашингтона на военном самолете был доставлен их пес.

Бывшего премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк приходилось в буквально смысле доставлять на другой край света: зимний (для Северного полушария) отпуск она любила проводить в Норвегии. А экономные израильтяне в 2007 году отказались отпустить своего премьер-министра Эхуда Ольмерта в Италию, куда его пригласил друг и коллега Романо Проди. Было подсчитано, что с зацикленностью Израиля на безопасности отправка туда большой группы телохранителей и представителей спецслужб влетела бы в копеечку. Чтобы не злить электорат, премьер благоразумно внял этим доводам.

А вот Владимир Путин сумел провести часть отпуска в Италии, и тоже по приглашению друга – Сильвио Берлускони. Это было в 2003 году, и с тех пор за границей он не отдыхает. Как и Тэтчер, Путин во время отдыха продолжает заниматься делами и проводить рабочие встречи.

Вояж-вояж: кто из мировых лидеров оскандалился из-за отдыха за границей

Его бывший украинский коллега Виктор Янукович, став президентом в 2010 году, пообещал даже наказывать чиновников за отпуск вне Украины. Сам он любил отдыхать в Крыму. Теперь и сам Янукович живет за границей, и Крым для украинцев стал заграницей. В прошлом году Путин вернул должок Берлускони, пригласив «друга Сильвио» – теперь уже просто политического деятеля и бизнесмена – на крымскую землю.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics