Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Празднование годовщины Pokemon GO провалилось из-за технического сбоя
Весь мир
Европа в опасности: США хотят избавиться и от Эрдогана, и от всей Турции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Европа в опасности: США хотят избавиться и от Эрдогана, и от всей Турции

    20:25  31 Марта 2016
    1841

    Европа в опасности: США хотят избавиться и от Эрдогана, и от всей Турции

    Против Турции начата серьезная информационная кампания, которая, по мнению ряда экспертов, говорит только об одном: США намерены избавиться не только от президента Реджепа Эрдогана, но и от всего государства, дестабилизировав там ситуацию. Что в перспективе грозит и серьезными проблемами для Европы. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Когда президент США Барак Обама не захотел лично встречаться с Эрдоганом, отправив к нему на разговор госсекретаря Джона Керри, это стало очередным звоночком: турецкий лидер, чаявший возродить Османскую империю, сидит на колченогом стуле, который вот-вот рухнет наземь. Но последние события заставили взглянуть на события масштабнее. Сначала членов семей американских военных эвакуируют из Турции, потом на немецком телеканале выходят частушки про Эрдогана, а затем в британском издании Times появляется новость о том, что турецкие пограничники расстреливают беженцев. А это уже серьезно.

    Можем ли мы говорить о том, что Америка намерена дестабилизировать обстановку в Анкаре, таким образом ослабив и Европу? За комментарием ФАН обратилось к вице-президенту Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирине Алкснис.

    «То, что Эрдоган стал нерукопожатным и для США, и для Европы, заметили все. Его давят, по нему проходятся все, кому не лень. А вот Times бьет уже по самой Турции. Если ее дестабилизировать, воздействовать на линии разлома, это станет катастрофой. Ни ливийская, ни сирийская, ни иракская катастрофа с ней не сравнятся», — уверен эксперт.

    Читайте по теме: Асад рассказал, как свергнуть Эрдогана

    Что же это за линии разлома, которые обострились именно что в последние годы? И к которым приложил руку как раз Эрдоган, когда его «повело» на большие геополитические игры и на мечты об Османской империи.

    «Явно усилились противоречия между сторонниками путей Ататюрка, кемалистами, светским и образованным населением, живущим в городах, и исламистами. Плюс Эрдоган запустил на территорию Турции ИГИЛ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) — террористов, которых теснят из Сирии. Плюс не будем забывать о курдах, которые впервые за сто лет почувствовали реальный шанс на получение государственности. Между всеми ними проходит глубокий раскол, только усугубляемый и проблемой беженцев. Все это можно сильно подогреть, поднеся к зоне конфликта спичку», — продолжает собеседник ФАН. 

    Тут все многое зависит от прочности турецкой системы. Ататюрк почти сто лет назад ввел в эту сбалансированную систему предохранители — в частности, армию.

    «Вмешательство военных сил закреплено в конституции. В результате, на протяжении 90 лет армия чуть ли не раз в 10 лет устраивала государственный переворот, когда власть вело не в ту сторону, и брала контроль над страной в свои руки, проводила новые выборы и снова отдавала власть гражданским лицам. Армия хранила заветы Ататюрка. Эрдоган очень сильно подкосил армию, провел ее чистку, посадил нескольких генералов с самого верха. В результате, существуют опасения, что ослабленные военные не смогут устроить переворот, и что пороха в пороховницах не осталось. Но, как это ни прискорбно, это единственная сила, которая сможет стабилизировать Турцию. Эрдогана точно будут убирать, неважно каким образом: свержение, принудят уйти или покушение. А что будет потом? Риторический вопрос», — резюмирует Алкснис.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях