Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

31.03.2016 17:11
5346

Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

Если спросить у тех, кто до сих пор кричит: «Слава Украине!» и «Украина — цэ Европа!», почему же этой страной последние два года управляют из Америки, по реакции адресата можно определить точный диагноз той формы «украинства», носителем которой он является. Причем примерно в девяти случаях из десяти сам факт американского управления оспариваться не будет: сомнению будет подвергнута или сама постановка вопроса («А что тут такого? Европой уже 70 лет управляют американцы — и все хорошо…», «Пусть лучше управляют из Вашингтона, чем из Москвы!»), или ваше право задавать такие вопросы («Оно тебя колышет? Не лезь в наши дела!»), или даже само ваше право на существование («Сдохни, проклятый москаль!»).

Но примерно один из десяти, или даже один из ста адептов «незалежности» попытается вполне вежливо вам объяснить, что Соединенные Штаты и великий американский народ, являясь признанным лидером «свободного мира», всегда были лучшими друзьями великого украинского народа, поддерживали и словом, и делом его стремление к свободе и независимости, равно как и стремление к свободе и независимости всех народов Земли. Поэтому «вильна Украина» любит и ценит всех своих друзей, но США— в особенности. И ни о каком «управлении/подчинении» в данном случае не может быть и речи: налицо всего лишь взаимовыгодное сотрудничество двух великих народов и двух суверенных государств…

Против России, за счет России

Подобная трактовка, само собой, имеет право на существование. В нее отлично вписывается даже откровенное признание заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд от 21 апреля 2014 года: «США вложили около 5 млрд долларов в Украину с 1991 года, с тех пор как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы… Но мы, конечно, не тратили деньги на поддержку Майдана. Это было стихийное движение».

Пять миллиардов долларов за 23 года, примерно по 200 миллионов долларов в год — конечно, это не деньги для 40-миллионной Украины. Но давайте разберем это признание чуть повнимательнее.

Прежде всего, Нуланд говорит о периоде «ПОСЛЕ распада Советского Союза». А что было ДО распада?

Вот известная цитата из выступления госсекретаря США Джеймса Бейкера перед конгрессом США в 1992 году:«Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в «Холодной войне» против СССР»… Триллионы — это сколько? Два, три? Согласно данным ЦРУ, около 13 триллионов, то есть в среднем по 325 миллиардов долларов в год.

Разумеется, в эту цифру включены и военные расходы, и расходы на спецоперации, и многое другое. Но часть этих денег — и немалая часть — была потрачена по специфически «украинским» статьям расходов.

Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

Еще 17 июля 1959 года президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал принятый в тот же день обеими палатами американского конгресса Public Law 86-90, более известный как «Закон о порабощенных нациях», где говорилось: «Империалистическая политика коммунистической России привела, путем прямой и косвенной агрессии, к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других…» При этом и Польша, и Венгрия, и Чехословакия, и Румыния, и Болгария, и Белоруссия с Украиной были к тому времени членами ООН, США имели с ними, как и с Советским Союзом, дипломатические отношения, то есть официально признавали эти государства в качестве суверенных и независимых.

Надо сказать, что никакой «коммунистической России» как субъекта международного права официально не существовало, так что весь этот закон можно было отнести к разряду правовых курьезов. Однако он продолжает действовать и поныне, через 25 лет после уничтожения Советского Союза и КПСС. «Неделя порабощенных наций» по-прежнему отмечается на третьей неделе июля, и в число этих «порабощенных наций» до сих пор входят мифические «Казакия» и «Идель-Урал», истоки и следы которых можно найти только в документах австро-венгерского и германского генеральных штабов.

И это не удивляет — ведь автором текста данного закона был известный украинский националист Лев Добрянский, родившийся в 1918 году в Нью-Йорке. А сама идея украинского национализма создавалась как политический инструмент против России и всегда использовалась врагами России именно в этом качестве. До 1918 года ее «кураторы» сидели в Вене и Ватикане, затем, до 1945 года — в Берлине и Ватикане, а после 1945 года— в Вашингтоне и Ватикане.

Читайте также: США могут отважиться на Третью мировую — СМИ

Известный американский геостратег польского происхождения Збигнев Бжезинский подчеркивал, что «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю», а «новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России». Он же является автором концепции «Большой двойки» США и КНР, главной целью которой должно стать расчленение России «за Уралом» на зоны американского и китайского влияния при создании в европейской части нашей страны множества мелких государственных образований.

Так вот, независимость Украины от России как один из главных приоритетов политики США после 1991 года поддерживалась в основном за счет России. Разного рода преференции «братской республике» (в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования, льготных цен на энергоносители и т. д., и т. п.) в 1992-2014 годах составили свыше 500 миллиардов долларов, или более 20 млрд долларов в год. Это вполне сопоставимо с цифрами дотаций УССР из союзного бюджета советских времен: 3-4 млрд рублей в год. Но тогда эти деньги шли на часть общего хозяйства, на инвестиции и социальные расходы, а после 1992 года — большей частью разворовывались власть предержащими в Киеве.

Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

Театр кукол

Но все равно — «незалежность» Украины экономически и финансово во многом обеспечивала Россия, продолжая делать это по воле США, тогда как на долю «Вашингтонского обкома» приходилось только целенаправленное финансирование антироссийских общественных и политических структур, которое, может быть, и соответствует озвученной Викторией Нуланд скромной сумме в 5 миллиардов долларов. Это значит, что знаменитые «печеньки» для участников «Евромайдана» она покупала из своих личных средств, финансирование мустаф найемов и евгениев киселевых велось через ряд «олигархических» структур, а создание учебников по истории «древних укров» и лагерей «правосеков» оплачивалось различными «некоммерческими организациями».

При этом лидеры «Евромайдана» — прежде всего Александр Турчинов (диакон баптистской церкви «Слово Жизни») и Арсений Яценюк (сайентолог, чья сестра является гражданкой США) — в конце 2013 и начале 2014 года буквально «прописались» в посольстве США на улице Сикорского и находились в непрерывном «онлайн-контакте» с американским послом Джеффри Пайеттом, который не только лично координировал их действия, но и оказывал прямое давление на структуры государственной власти Украины, включая президента Виктора Януковича.

Стоит ли после этого удивляться следующим отрывкам из разговора Нуланд с Пайеттом, датированного периодом между 27 и 29 января 2014 года?

«Пайетт: Думаю, мы в игре. Тема Кличко, правда, здесь слабое звено. Особенно объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки насчет проблем во взаимоотношениях? Мы сейчас пытаемся узнать, какую роль он играет. Тебе придется обозначить для него аргументы.

Нуланд: Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве… Я думаю, что Яц (Яценюк) — это подходящий человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались «снаружи»... Я думаю, что если Кличко окажется в составе, то у него просто не получится работать на Яценюка…

Еще одно, Джеф. Я не помню, говорила ли я это тебе или говорила только Вашингтону?.. Когда я сегодня утром говорила с Джефом Флетманом, у него было для тебя новое имя человека из ООН — Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.

Пайетт: Да, я видел.

Нуланд: Хорошо, он теперь уговорил обоих — и Сери, и Пан Ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.

Пайетт: Хорошо.

Нуланд: Думаю, это отлично поможет нам все склеить. Замечательно, что ООН поможет это все склеить и «поиметь» ЕС! (в оригинале: «fuck EU!»  прим. автора)».

То есть имя будущего премьер-министра «постмайданной» Украины было названо заместителем госсекретаря США. Точно так же, как будущего президента Украины всему миру презентовал во время встречи в Мюнхене 16 февраля 2014 года уже сам госсекретарь США Джон Керри. Именно он вывел перед камерами и поставил рядом с собой Петра Порошенко, который до того в числе «лидеров оппозиции» не значился, был позорно изгнан участниками «Евромайдана» 31 октября с антисемитскими лозунгами, после чего покинул территорию Украины и более двух месяцев сидел «тише воды ниже травы».

Кстати, в «тройке» с Арсением Яценюком и Виталием Кличко Порошенко заменил как раз лидера «Свободы» Олега Тягнибока, которого американцы, видимо, из-за его «бэкграунда» сочли совсем уж непригодным в качестве своего официального контрагента — и никаких протестов или даже пояснений по данному поводу со стороны этого «радикального» политика, о которого официальный Вашингтон публично вытер ноги, не последовало! Так могут себя вести только полностью управляемые фигуры.

Кто танцует Украину: кавалер вот-вот уйдет, не расплатившись

«Слива Украине!»

Впрочем, такой уровень покорности меркнет на фоне «прогиба» со стороны Службы безопасности Украины, на здании которой после победы «Евромайдана» рядом с жовто-блакытным флагом Незалежной появился и звездно-полосатый флаг США. В святая святых главного силового ведомства страны сотрудникам американских спецслужб в их полное распоряжение был предоставлен, по неподтвержденным данным, целый этаж, и теперь генералы СБУ бегают туда — даже не «просто так», а по спецпропускам — с докладами к американским майорам…

Если все это — дружба двух суверенных государств, то проституция — настоящая чистая любовь.

Не будем здесь говорить о таинственной «послемайданной» судьбе золотого запаса Украины, о набранных «незалежной» 125,5 млрд долларов внешнего долга (государственного и коммерческого), которым почти полностью — через МВФ, фонд Franklin Templeton и другие финансовые структуры — управляют американские «партнеры», о продаже земли и объектов инфраструктуры иностранным инвесторам (с исключением российских компаний, разумеется, как резидентов «страны-агрессоа»)… Все это оказывается несущественным по сравнению с одним-единственным вопросом: а что дальше-то?

Ведь Россия постепенно, шаг за шагом, отказывается кормить нынешнюю русофобскую Украину. В итоге «цена вопроса» — то есть цена прокорма — достигает примерно 40 млрд долларов в год, и эти деньги «выжать» неоткуда! Доходы населения упали ниже «среднеафриканского» уровня, так что даже президент Сомали заявляет о том, что «не позволит превратить свою страну в Украину». Европа, на которую был главный расчет в этом деле — собственно, сама концепция «Евромайдана» строилась с расчетом на финансирование со стороны ЕС, — занята собственными долгами и беженцами с «Большого Ближнего Востока». Ну а сами США изначально не планировали платить за украинскую «незалежность» и не собираются делать это ни сегодня, ни завтра. Бесконечно же давать в долг «укроманам» тоже нет никакого смысла.

Поэтому отставку с поста премьер-министра Арсения Яценюка с эвакуацией обратно в США американской гражданки и министра финансов Украины Наталии Яресько (Джареско) можно будет считать откровенным пинком по «незалежной» со стороны Вашингтона: мол, поигрались, потешились — и хватит. Дойдет ли это до «слав украинских», и если дойдет, то когда и как, — очень большой вопрос.

Так что, «Слава Украине!»? Нет, «даешь слива Украине»! Безусловного и полного американского слива!

А насчет американской роли в украинском конфликте, да и многих других конфликтах современности, есть хорошая древняя притча: «Маленький чертенок со своей матерью однажды сидели под придорожным кустом, а шедший по дороге путник споткнулся, упал и выругался: «Вот черт!». И тогда чертенок обиженно спросил: — Мама, почему он нас ругает? Мы же сидим здесь и никого не трогаем… На что его мама ответила: — Тс-с-с! Да, мы сидим здесь, но мой хвост был под тем камнем, о который споткнулся путник…»

Читайте также: Украина объявляет России войну: что дальше

Александр Маслов
Российские ученые работают над созданием инновационной электронной памяти
Закрыть