Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Клеили и будут клеить: движение «СтопХам» не желает распускаться

Клеили и будут клеить: движение «СтопХам» не желает распускаться

16:30  31 Марта 2016
742

Клеили и будут клеить: движение «СтопХам» не желает распускаться

«СтопХам», кошмаривший нарушителей ПДД, закрыли, он больше не получит президентских грантов и с 21 марта становится неофициальным движением, не имеющим финансовой подпитки со стороны государства. Именно в этот день межрегиональная общественная организация «СтопХам» по решению Мосгорсуда, принятому еще в октябре прошлого года, была исключена из Росреестра.

Инициировало закрытие движения Министерство юстиции, обратившееся в Мосгорсуд на основании результатов проверки, выявившей «неоднократные грубые нарушения законодательства» в деятельности борцов с автомобильным хамством. Решение Мосгорсуда, как сообщили в Минюсте журналистам, обжаловано не было.

Спасибо за резонанс

Создатель движения «СтопХам» и член Общественной палаты РФ в должности первого заместителя председателя комиссии по общественной безопасности и ОНК Дмитрий Чугунов после обрушившегося на него внимания журналистов разместил в социальной сети «ВКонтакте» видеопослание — «чтоб несколько раз не повторяться» — и перестал отвечать на телефонные звонки.

По словам Чугунова, ликвидация юридического лица движения не означает ликвидации самого движения.

«Как ходили, клеили, так и будем ходить и клеить наклейки, — пообещал он. — Потому что «СтопХам» — это не юрлицо, это люди, являющиеся носителями «идеи СтопХама». И запретить людям, волонтерам выходить на улицы, отстаивая свое нормальное существование, невозможно».

По сути, лидер движения обвинил чиновников в том, что они выступают против порядка на улицах городов, и поблагодарил их за тот резонанс, который вызвало решение закрыть «СтопХам».

Читайте также: Глава ФАС Артемьев о госзакупках: Коррупционный потенциал здесь сумасшедший

«Московские власти все больше подводят меня к мысли, что надо брать все в свои руки и пытаться законными методами, — подчеркнул эти слова Чугунов, — ставить их на место. Сидеть на месте мы не будем».

Это смахивало на самопиар

Однако согласны с этим далеко не все. Так, руководитель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что еще на заре деятельности «СтопХама» федерация заявляла о том, что нельзя добиваться соблюдения закона противозаконными методами.

«Когда люди клеят наклейки на лобовое стекло автомобиля, они, как минимум, портят чье-то имущество, и, как минимум, это подпадает под статью «Хулиганство», — считает Канаев. — Деятельность «СтопХама» больше напоминала самопиар, чем реальную борьбу с нарушениями правил дорожного движения».

По мысли эксперта, общественный контроль должен заключаться в том, что граждане фиксируют нарушения, но не подменяют собой контроль правоохранительных органов. Если бы они хотели заниматься тем, что декларируют, то они могли бы вызывать ГИБДД, фиксировать правонарушения и добиваться неотвратимости наказания.

Канаев также отметил, что движение «СтопХам» обращалось против Федерации автомобилистов в суд за то, что организация якобы наносит урон их имиджу. Он подчеркнул, что в разных городах России автомобилисты вынуждены были отстаивать свои права против действий этого движения: «Мы знаем таких людей, они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге». К слову, как нетрудно выяснить, аналоги движения имеются и на Украине.

Клеили и будут клеить: движение «СтопХам» не желает распускаться

Канаев считает, что первое время существования «СтопХама» его деятельности покровительствовал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, занимавший эту должность до 2012 года. Причину ликвидации движения эксперт видит не в том, что организация практически не управляема государством, а в том, что ее самодеятельность наносит урон имиджу страны.

Читайте также: Автор «народного» учебника по истории: Не допустить здесь «Украины»

Против лома нет приема?

Свои рейды активисты движения «СтопХам» фиксируют на видео и регулярно выкладывают на Youtube, на сайт организации и в аккаунты движения в соцсетях. Ролики набирают многотысячные просмотры. В объектив «СтопХама» не раз попадали «хозяева жизни» — чиновники, влиятельные бизнесмены и их родственники, но всякий раз активисты оставались неуязвимы, несмотря на горячие обещания нарушителей отомстить. Объяснялось это покровительством федеральных властей. Заявляется, что проект был основан в 2010 году прокремлевским молодёжным движением «Наши» в качестве федеральной программы. По сведениям из открытых источников, ежегодно в виде президентских грантов НКО получало по нескольку миллионов рублей.

Пятилетняя деятельность движения ознаменовалась рядом громких скандалов. Так, в 2012 году у ТЦ «Европейский» в Москве активисты движения поскандалили с супругой заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева, неправильно припарковавшей свой автомобиль. Дама при поддержке своего сына Ислама Мингаева требовала от стопхамовцев уничтожить видеозапись, завязалась драка. Скандал обернулся отставкой Мингаева по решению главы Чечни.

В 2013 году «СтопХам» подловил при парковке на пешеходном переходе консультанта правового управления Центризбиркома 24-летнюю Маргарет Аракелян. В ходе инцидента девушка чуть не задавила одного из активистов. Свои настойчивые попытки припарковаться в нарушение ПДД она объяснила тем, что является госслужащей, и пообещала стопхамовцам неприятности.

В том же году благодаря движению скандалом обернулся проезд по тротуару жены и. о. главы управы района Марьино Татьяны Сморяковой, которую обвинили в наезде на двух активистов, пытавшихся преградить ей проезд.

Деятельность активистов движения «СтопХам» часто становилась просто опасной для их жизней: как следует из видеозаписей активистов, все инциденты начинаются с просьбы исправить допущенное автомобилистом нарушение, после чего на автомобиль клеится фирменный стикер с надписью «Мне плевать на всех — паркуюсь где хочу». Конечно, обстоятельства, по которым правильная парковка бывает просто невозможной, — не редкость, но надо отдать должное: скандалы с потасовками чаще всего происходят там, где принципиальному «стопхамству» противопоставляется принципиальное нежелание жить по закону.

Что же будет дальше

Так, госпитализацией активистов движения закончилась акция в Санкт-Петербурге в 2015 году, в ходе которой водитель автомобиля, с которым поскандалили активисты, вызвал «группу поддержки».

Ранее, в октябре 2014 года «СтопХам» вступился за владельцев гаражей в Тимирязевском районе Москвы, подлежащих сносу под строительство Северо-Западной хорды. В результате некоторые участники движения подверглись побоям со стороны исполнителей сноса, а лидер движения Дмитрий Чугунов даже попал в больницу.

Клеили и будут клеить: движение «СтопХам» не желает распускаться

Наконец, самый свежий инцидент случился в феврале этого года с участием Олимпийского чемпиона Алексея Немова после того, как против правил тот припарковался во втором ряду улицы Петровки в ожидании супруги, вышедшей из машины на несколько минут. Принципиальные борцы с автохамством попросили спортсмена поставить машину по правилам, на что Немов попытался возразить. Тогда на лобовое стекло ему наклеили фирменную стопхамовскую наклейку. Спор закончился дракой.

Но на этом фортуна в борьбе с автохамством явно изменила движению, и теперь их могут ждать тревожные времена. В частности, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров во вторник на пресс-конференции выразил мнение, что у нарушителей правил парковки, подвергшихся «нападению» активистов «СтопХама», есть хорошие шансы наказать их в суде.

Екатерина Чалова
Закрыть