Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Всем смертям назло: зачем Порошенко принижает потери украинской армии

Всем смертям назло: зачем Порошенко принижает потери украинской армии

17:09  31 Марта 2016
1787

Спасти рядового Мельника: зачем Порошенко принижает потери украинской армии

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на форуме «Борьба за свободу, что продолжается» в Вашингтоне наговорил всякого. Но отдельного упоминания заслуживают его слова о том, что Украина фактически остановила наступление России, заплатив за это потерями. Превышающими, по словам Порошенко, потери США в Афганистане за последние 15 лет. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом о том, каковы же реальные цифры урона украинской армии, и зачем вообще президент поднял эту тему в Америке.

Порошенко рассказал, что за время боевых действий в Донбассе погибли более 10 тысяч человек. Но украинских военнослужащих среди них всего 2,7 тысяч: они пали жертвами «объединенных российско-террористических сил». Но даже эта цифра якобы превышает упомянутые потери Америки в Афганистане.

«Одна из целей его визита  — как раз просить денег на военные нужды и заодно подвязать экономические штаны. В остальном украинская власть продолжает отстаивать миф, что у них были маленькие потери в Донбассе за два года. Порошенко часто называет смешные цифры, которые не соответствуют даже их собственным подсчетам. Тот же депутат Олег Ляшко в свое время говорил, что потери Украины составляют от восьми тысяч. Немецкие эксперты вообще утверждали, что суммарное число потерь на юго-востоке превышает 50 тысяч. Порошенко не любит поднимать тему реальных потерь украинской армии, потому что он один из главных ответственных за эти потери», — комментирует главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По этой же причине бои в Иловайске Украине объявляет «героической обороной», а бои в Дебальцево — «героической победой». Цифры потерь при этом существенно занижают. Получается, в образном смысле, какое-то «спасение рядового Мельника». 

«Вот и сейчас идут сражения под Ясиноватой, в районе Авдеевки, Киев несет потери, но потери там разбрасываются во времени: погибших сначала объявляют ранеными. То есть линия украинской пропаганды работает для внутреннего пользования, а военная информация об уроне — для внешнего пользования. В словах Порошенко можно увидеть и другой подтекст: он показывает американцам: мол, наша армия боеспособная, сражается, а если дать ей оружие, то она станет еще лучше», — говорит эксперт.

Читайте по теме: Варяг: Бойцов «Правого сектора»* бросают в мясорубку боев за Авдеевку

Спасти рядового Мельника: зачем Порошенко принижает потери украинской армии

При этом президент Украины даже не заикается о дезертирстве из ВСУ — а ведь только с начала этого года в Россию перебрались сразу несколько сотен солдат и офицеров — случаях бегства из спецслужб и структур МВД.

«То есть творится такой бардак, который даже американцам виден на расстоянии. В Штатах осознают реальное положение украинской армии и потому не дают ей нового оружия, понимая, что оно тогда попадет в руки противника или станет элементом темных коррупционных схем. Поэтому Киев получает разное б/у, старье, причем в ограниченных количествах», — продолжает собеседник ФАН.

Однако, если Порошенко занижает боевые потери, реально ли установить истинное число украинских военнослужащих, погибших на юго-восточном фронте по прихоти своих начальников?

«Реального учета практически не было. Разные источники называют разные цифры —  от 10 до 20 тысяч. Нужно понимать, что есть отдельные категории: убитые, раненые, пропавшие без вести, дезертиры, попавшие в плен. Потому подсчеты часто носят оценочный характер. Каждая из сторон к тому же склонна преувеличивать потери противника. Порошенко вон постоянно хоронит какие-то российские дивизии в Донбассе, придумывая сказки про десятки тысяч чужих и погибших солдат. Более того, называются цифры по линии ВСУ, не учитывая потери в МВД, батальонов, того же «Правого сектора» (который вообще вне учета), спецназа», — резюмирует Рожин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics