Небожий суд: битва за Исаакиевский собор Петербурга продолжается

Небожий суд: битва за Исаакиевский собор Петербурга продолжается

31.03.2016 15:39
255

Небожий суд: дело об Исаакиевском соборе Петербурга дошло до судебного иска

Битва за Исаакиевский собор Петербурга между церковной и светской властью вступила во второй раунд. Православные активисты 28 марта обратились в Смольнинский районный суд с административным иском, который оспаривает решение комитета по имущественным отношениям Петербурга, отказавшимся передать собор РПЦ. О дальнейших планах решительно настроенных православных борцов за исполнение статьи 237 федерального закона узнал корреспондент Федерального агентства новостей.

Иск в Смольнинский суд Петербурга подала православная организация «Священная лига Святого Георгия» от имени своего председателя Сергея Емельянова, одновременно запустив в обществе новую волну конфликта. Активисты утверждают, что решение городского комитета и правительства Санкт-Петербурга нарушает права людей на свободу вероисповедания и гарантий государства в виде льгот для религиозных организаций. Кроме того, оно ограничивает проведение богослужений и других религиозных обычаев, церемоний и обрядов.

В ожидании ответа от судебной инстанции активисты начнут собирать подписи за передачу Исаакиевского собора РПЦ с обращением к президенту в Москве и регионах страны и к губернатору Георгию Полтавченко в Санкт-Петербурге. Один из пунктов сбора подписей организуют у ступеней собора. Сбор петиций идет и в пользу сторонников оставить здание храма в текущем статусе музея и исторического памятника — на сайте Change.org завершилось электронное голосование с требованием не допустить передачу Исаакия в ведение РПЦ. Петицию, обращенную к губернатору, подписали 85 746 человек. Как заявили корреспонденту ФАН представители организации «Священная лига Святого Георгия», по их данным, «голосование на указанном сайте ведется нечестным путем». 

Председатель фонда возрождения христианских ценностей Сергей Егоров добавил к этому, что считает мнение православных гласом большинства горожан. «Мы планируем собрать около 100-150 тысяч подписей, — рассказал Сергей Егоров. — В России 80% православных, так что проблем с поддержкой у нас точно не будет. Не предполагаю даже, что возникнет такая ситуация, в которой правительству придется решать, между чьим мнением выбирать — либеральной общественности или православных жителей. Кстати, либеральная общественность в данном случае призывает к нарушению статьи закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Напомним, первое «сражение за Исаакий» развернулось летом 2015 года, когда РПЦ заявила свои претензии на право управления Исаакиевским собором, в котором сейчас находится исторический музей под управлением Николая Бурова, а также параллельно с музейной деятельностью ежедневно проводятся богослужения. Все летние месяцы в Петербурге шумели споры вокруг статуса Исаакиевского собора, но окончательное решение по исполнению статьи федерального закона было за правительством города. Добавим, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко известен своим трепетным отношением к православной вере, за что даже получил прозвище «православный чекист». По его словам, впервые в церковь его привела бабушка, которая и привила любовь к православной вере. Полтавченко принимал активное участие в православно-культурных проектах с 90-х годов: возглавлял или был участником попечительских советов по восстановлению православных святынь, совершал паломничества к святым местам — в Иерусалим, на гору Афон и к месту Крещения Господня на реке Иордан. Несмотря на личные убеждения, судя по которым итог спора был вроде бы очевиден, Георгий Полтавченко принял решение сохранить текущий статус музея.

Не исключено, что в этот раз споры о том, кто должен быть хозяином уникального памятника архитектуры и истории Петербурга, давно ставшим чем-то большим, чем рядовым храмом для отправления религиозного культа, доведут до общегородского референдума. Инициировать общественное голосование готовы петербургские парламентарии. Как заявила ФАН юрист организации «Священная лига Святого Георгия» Евгения Чухарева, референдум действительно поможет правительству узнать мнение горожан, но его результат юридическим аргументом являться не будет.

Федеральное агентство новостей следит за сложной ситуацией вокруг статуса Исаакиевского собора.

Евгения Авраменко
В 2016 году в России снизилось количество «плохих» долгов
Закрыть