Трудные времена: как Польша превратила в спорт борьбу с общей историей

Трудные времена: как Польша превратила в спорт борьбу с общей историей

31.03.2016 15:36
230

Трудные времена: как Польша превратила в спорт борьбу с общей историей

Антироссийская истерия в Польше, которая обострилась в последние месяцы, продолжает набирать обороты. Для того, чтобы еще больше насолить России, вновь вспомнили о советском наследии. О чем это может говорить? На эту тему корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

Как заявил глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский, советские памятники, которые, по его мнению, символизируют «господство коммунистической системы над Польшей», должны быть демонтированы и перенесены в музей, где они будут служить свидетельством «трудных времен». Однако он отметил, что за памятниками на местах советских воинских захоронений польские власти продолжат ухаживать. Стоит заметить, что проект о сносе советских монументов институт собирается направить в ближайшие недели в местные органы власти.

По мнению Каминьского, сохранение советского наследия в начале 90-х годов была огромной ошибкой. Он отметил, что они служат поводом для ведения против Польши информационной войны.   

Как сообщают польские СМИ, демонтажу подвергнутся более 500 объектов, которые были возведены в знак благодарности СССР.

Трудные времена: как Польша превратила в спорт борьбу с общей историей

Президент Польши Анджей Дуда

Читайте также: Украина в неадеквате: пойдет ли Киев на разрыв дипотношений с Россией

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что негативное отношение к памяти советских воинов-освободителей — константа в поведении властей современной Польши, вне зависимости от того, какая партия находится у власти. Эксперт напомнил, что власти города Пененжно еще в начале позапрошлого года приняли решение демонтировать памятник дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Черняховскому.

«Командующий Третьим Белорусским фронтом, как известно, погиб в боях за этот город (к слову, Пененжно — это бывший восточно-прусский Мельзак, один из тех городов, которые в 1945 году были переданы в состав Польши по инициативе СССР). Отметим, что государственная структура — Instytut Pamięci Narodowej (Институт национальной памяти) — не просто одобрила демонтаж памятника в сентябре прошлого года, но и выразила благодарность городским властям, назвав генерала Черняховского преступником: ему инкриминируют операцию против отрядов Армии Крайовой в Литве», — пояснил политолог.

По словам Михаила Мошкина, решение бургомистра Пененжно было принято еще в бытность президентом Польши Бронислава Коморовского, а памятник был окончательно разрушен буквально позавчера, уже при Анджее Дуде. Но сейчас, когда к власти пришла партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость», антироссийская повестка стала доминирующей (достаточно вспомнить безумные заявления нынешнего министра обороны Антония Мацеревича о причастности России к катастрофе самолета Леха Качиньского).

«Очевидно, что пересмотр нашей общей истории в Польше, как и на соседней Украине, становится чем-то вроде национального спорта. При этом забывается и о совместной борьбе РККА и Армии людовой за освобождение Польши, и о том, что именно советскому руководству принадлежит идея возвращения древних славянских земель Поморья и Силезии в состав польского государства. К сожалению, такая политика нынешней официальной Варшавы находит отклик и среди части польского общества. В ноябре прошлого года в управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите отечества сообщали, что именно Польша заняла уверенное первое место в Европе по числу случаев осквернения советских и российских воинских захоронений. Вандалы не скрываются: например, 11 ноября 2015 года в Варшаве участники националистического «патриотического марша» осквернили памятник благодарности солдатам Красной армии», — резюмировал политолог.

Илья Муромский
На инаугурации Трампа его супруга поразила всех нарядом в стиле Жаклин Кеннеди
Закрыть