Видео
Киевляне выступили против батальона «Айдар»
Общество
Мединский назвал неприличными жалобы на политику Минкультуры
Следующая новость
Загрузка...

    Киевляне выступили против батальона «Айдар»

    Киевляне выступили против батальона «Айдар»

    Киев, 31 марта. Сотни жителей Киева вышли на митинг к Киевской раде (КГГА), протестуя против захвата боевиками вооруженного формирования «Айдар» детского яхт-клуба, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). В ходе митинга произошла стычка сначала с милицией, пытавшейся отогнать митингующих от здания рады, а затем конфликт с мужчинами в камуфляже, которые отказались представляться.

    Киевляне выступили против батальона «Айдар»

    На акцию киевляне принесли не только плакаты, фотографии своего клуба и лодки, но и автомобильные шины, однако поджигать их не решились.

    Киевляне выступили против батальона «Айдар»
    «Какие-то люди в камуфляже пришли к проходной нашего яхт-клуба «Оболонь», где размещается детская спортшкола, где десятки детей тренируются. Боевики сказали, что они бойцы батальона «Айдар». Скрутили руки охранникам, отобрали мобильные телефоны, избили, выкинули за забор и поменяли замки. Теперь ни руководство школы, ни тренеры попасть на территорию яхт-клуба не могут. Что же происходит? Где власть в Украине? Почему не соблюдается закон?», - рассказали корреспонденту ФАН протестующие.

    Киевляне выступили против батальона «Айдар»

    Впрочем, скоро к месту событий подъехал автобус, из которого вышли несколько десятков мужчин в камуфляже. Они запретили журналистам себя снимать и стали угрожать митингующим, не стесняясь присутствия милиции.

    Киевляне выступили против батальона «Айдар»
    В ответ демонстранты пытались заручиться поддержкой милиции. «Милиция, почему вы их не задержите – они захватили наш клуб и украли у нас технику, вот этот украл, вывез кран за 2,5 миллионов гривен», - закричал один из тренеров клуба, указывая на бойцов «Айдара». Милиционеры стыдливо потупили глаза в асфальт. Тогда на них начали кричать, стыдить, называть трусливыми марионетками. 

    Через некоторое время к митингующим вышел командир отряда боевиков, который представился Александром Золотухиным. Он пытался перекричать демонстрантов, давал интервью журналистам, убеждая, что его люди действуют правильно. В итоге состоялся любопытный диалог:

    - Для чего вы вообще туда пришли, зачем захватили наш клуб?
    - У нас появилась информация, что в клубе нарушается закон.
    - Кто вы такие, чтобы это решать?
    - Нас попросили профсоюзы. У нас есть обращение, подписано Мельником, все бумаги есть в РУВД и у Антона Геращенко. Нас все поддерживают.
    - Откуда вы вообще взялись, бандиты. Без вас все хорошо было!
    - У нас в стране тоже все хорошо было, я тоже на войну не хотел.
    - Да причем тут война? Не надо приплетать войну к обычному рейдерству.
    - Нам приходится действовать. Если бездействует полиция, если бездействуют суды, позавчера в Одессе судья отстреливался от полиции!
    - Да причем тут это все вообще? Иди уже отсюда, провокатор!

    В итоге толпа отогнала командира боевиков от здания рады и продолжила акцию. Впрочем, в ее успехе сомневаются все участники.

    «У нас нет на Украине никакой власти, вообще! Приходят эти уроды в камуфляже и делают что хотят! Милиция просто смотрит, они их боятся. Мы тоже их боимся, потому что у нас нет оружия, тут женщины и дети, в основном. Так что клуб отберут, это уже ясно», - с горечью рассказала ФАН одна из женщин.

    Парусная федерация Украины поддержала членов клуба, прислав на митинг своего представителя и обратившись к общественности с открытым письмом. Власти Киева никак не отреагировали на это обращение.

    СДЮШОР «Оболонь» является одним из немногих специализированных учебных заведений по парусному спорту не только в Киеве, но и на всей Украине. Школа работает с молодежью более тридцати лет. За это время были воспитаны сотни яхтсменов, среди которых чемпионы чемпионатов мира и Европы, олимпийских игр, кубков мира, чемпионатов и кубков Украины, и других международных и национальных соревнований.

    Автор: Степан Коцаба