Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР сообщила, что ВСУ стягивают артиллерию в направлении Донецка
Политика
Сирийский нокдаун: Путин доказал, что Обаму можно победить без оружия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийский нокдаун: Путин доказал, что Обаму можно победить без оружия

    15:21  31 Марта 2016
    591

    Сирийский нокдаун: Путин доказал, что Обаму можно победить без оружия

    Владимир Путин выиграл битву за Сирию и опережает Барака Обаму по всем фронтам. Россия продолжает защищать Башара Асада, прикрывая его тыл с земли и с воздуха. Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи «Путин в Сирии: всегда на шаг впереди» (How Putin is out-maneuvering Obama in Syria), опубликованный информационно-аналитическим ресурсом Frontpage MAG.

    По уже сложившейся традиции, 30 марта Совбез ООН провел очередной брифинг, посвященный ужасающей гуманитарной обстановке в Сирии.

    Заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Стивен О'Брайен сообщил присутствующим последние вести с полей боя. В числе положительных моментов он отметил приостановку кровопролития в отдельных частях страны, связанных с выполнением мирных договоренностей между сторонами, а также некоторые подвижки в облегчении снабжения труднодоступных районов Сирии гуманитарной помощью.

    Тем не менее, он отметил, что в настоящее время большой процент почти пятимиллионного населения страны нуждается в помощи мирового сообщества.

    Пока сирийские власти борются с собственной бюрократической системой, сильно усложняющей процесс доставки людям медикаментов первой необходимости, еды и прочего, в Сирии есть, кому помогать.

    Так называемые «мирные переговоры», проводимые специальным эмиссаром ООН Стаффаном де Мистурой, целью которых являлось найти некое политическое решение, поспособствовавшее бы разрешению конфликта, зависли еще где-то в феврале и ничего, кроме разочарования, не принесли. Их в спешном порядке перенесли на апрель, а потом и вовсе забыли.

    Мистер де Мистура пытался сделать всё, от себя зависящее, чтобы повлиять на процесс мирного урегулирования ситуации. По крайней мере, по его словам, ничто этому не мешало. Однако воз и ныне находится «там».

    Спецпредставитель Генерального секретаря попытался хотя бы нащупать общие темы для диалога между правительством Асада и оппозицией.

    При этом представители ООН, рассуждая о судьбе Сирии, всякий раз забывают спросить мнение легитимного президента этой страны, Башара Асада.

    Противоборствующие стороны никогда не встречались лицом к лицу. «Непрямые переговоры» с участием мистера де Минсуры не в счёт. Так или иначе, госсекретарь США Джон Керри, главный идеолог разрушительной сделки с Ираном, ранее в марте заявил, что стороны конфликта как никогда ранее близки к мирному соглашению.

    Но пока переговоры в Женеве не приносят видимых результатов, Россия (не США) создала плацдарм для создания видимости мирных переговоров. Участие России в самый критичный момент войны помогло Асаду не только не сдать позиции, но и отвоевать занятые оппозицией территории. Сделав своё дело, Россия вывела большую часть своих вооружений из региона, оставив за собой право вернуться, если на то будет необходимость. Потери оппозиции, в свою очередь, заставили ее лидеров задуматься о целесообразности продолжения сопротивления. До них начало доходить, что лучше стола переговоров в их ситуации не может быть ничего. Дело осталось за малым: решить, кто будет представителем оппозиции на грядущих переговорах.

    Россия коренным образом изменила ход этой войны. Спецпредставитель Генерального секретаря встречался не только с так называемой «официальной» оппозицией, за которой стояла Саудовская Аравия, мечтающая об отставке Асада, он также встречался и с «Московской группой» – оппозицией, поддерживаемой Россией, для которой уход легитимного президента страны не является обязательным условием при формировании нового правительства Сирии.  

    Перед нами – яркий пример «дробления» оппозиции, ситуации, которую официальные власти Сирии могут обернуть в свою пользу.

    Главой «Московской группы» является экс-заместитель премьер-министра Сирии. И даже несмотря на то, что он был смещен со своей должности самим Асадом еще в 2013 году, сирийское правительство определенно предпочтет общаться с ним, чем с «официальным» комитетом по переговорам с межправительственными организациями.

    Россия не только «прикрыла» Асада с воздуха в нужный момент, но и выступает диппредставителем Сирии в международных переговорах, являясь, по сути, равноправным их участником.

    Владимир Путин продолжает опережать Барака Обаму по всем фронтам. Мы видели, как Россия, несмотря на вопли США, доказала что Асад не использовал химическое оружие против собственного народа. Мы видели, как Россия вела себя в «ядерных» переговорах по Ирану и сейчас являемся свидетелями того, как она использует лазейки в соглашении, выступая на стороне Ирана.

    Теперь Путин побеждает Обаму в Сирии.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях