Термоядерный ИТЭР: от первой плазмы к светлому будущему 2050-х годов

Термоядерный ИТЭР: от первой плазмы к светлому будущему 2050-х годов

31.03.2016 16:31
1384

Термоядерный ИТЭР: от первой плазмы к светлому будущему 2050-х годов

В 2016 году Россия намерена выделить 2,48 миллиарда рублей на работы по международному проекту термоядерного реактора ИТЭР. Средства будут использованы на разработку, опытное изготовление, испытания и подготовку специального оборудования для проекта.

Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР строится сейчас на юге Франции совместно Россией, США, Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей. Цель — использование термоядерной реакции слияния ядер водорода для получения электроэнергии.

По расчетам физиков, на единицу веса термоядерного топлива должно получаться в 100 раз больше энергии, чем это происходит при расщеплении урана. В случае успеха проекта человечество получит уникальный источник энергии — термоядерная энергия безопасна, практически неисчерпаема, экономична.

Федеральное агентство новостей попросило рассказать о ходе развития проекта Владимира Власенкова, заместителя директора проектного центра «ИТЭР» ГК «Росатом».

По словам Власенкова, запуск ИТЭР, на котором будет продемонстрирована первая плазма, планируется в 2025 году.

«Первую, водородную плазму можно будет продемонстрировать тогда, когда будут смонтированы все основные компоненты ИТЭР — это катушки вакуумной камеры, система электропитания и другое. Все это нужно испытать, и в процессе этого испытания, предполагается, будет получена водородная плазма», — рассказал Власенков.

После 2025 года начнется второй этап. Ученые начнут добавлять внутрь камеры дополнительные компоненты, необходимые для того, чтобы работать с дейтериево-тритиевой плазмой — диверторы, дополнительные системы нагрева.  

Эксперименты с дейтериево-тритиевой плазмой позволят продемонстрировать решение той задачи, для которой создается ИТЭР — показать, что на основе этой технологии возможно достижение мощности 500 МВт тепловой мощности, и все системы при таких параметрах будут вести себя стабильно. Завершение этого этапа планируется к 2032-33 году.

Ученые заглядывают еще дальше.

«Сейчас ИТЭР — просто экспериментальный реактор, для изучения научных и технологических возможностей термоядерной реакции. Следующий шаг — построить действующий демонстрационный реактор, который сможет конвертировать термоядерную энергию  в электрическую. Сейчас уже проводятся расчеты, которые ответят на вопросы о материалах стенки, о геометрии и размерах установки, но для окончательного определения этих параметров нужно получить первые результаты экспериментального реактора, которым является ИТЭР», — рассказал Владимир Власенков.

Когда можно предполагать появление в России серийных термоядерных реакторов, которые станут новыми элементами российской энергетики в промышленных масштабах?

Делать далекие прогнозы — неблагодарная задача, потому что они каждый раз нас подводят, считает физик. Пока с известной осторожностью можно отнести это событие примерно к 2050-му году.

«С научной точки зрения, промышленный термоядерный реактор необязательно должен представлять собой «чистый термояд» на дейтерии и тритии. Есть варианты гибридных систем, использующих токамак не для того, чтобы вырабатывать тепловую энергию, а чтобы нарабатывать топливо для обычных ядерных реакторов деления. Есть опасение, что в связи с исчерпанием запасов урана в недалеком будущем не будет и топлива для них. Пойдут ли разработки по линии использования так называемого «чистого термояда» или по линии строительства гибридных установок, которые будут производить топливо для снабжения энергетики, зависит от результатов работы ИТЭР как первоначальной технологической платформы», — подытожил Владимир Власенков.

Читайте также: Путин: Россия сделала огромный атомный скачок

Василий Ансимов
Меланья Трамп написала свой первый твит как первая леди США
Закрыть