Шешель увеличит сумму иска к ООН за годы страданий в тюрьме

Шешель увеличит сумму иска к ООН за годы страданий в тюрьме

31.03.2016 14:55
180

Признанный невиновным серб Шешель потребует от ООН 14 млн евро

Гаага, 31 марта. Признанный невиновным международным трибуналом по бывшей Югославии лидер сербской радикальной партии Воислав Шешель намерен отсудить у ООН 14 млн евро за годы заточения. 

Отвечая на вопросы журналистов, Шешель подчеркнул, что намерен направить эти деньги на финансирование своей партии, благотворительность и издание сербской литературы. 

 «Я уже подал в 2012 году требование о выплате мне компенсации в 12 миллионов евро. Сейчас я бы мог, может быть, дополнить это требование еще двумя миллионами евро, потому что все эти годы в ожидании приговора я ощущал глубокие страдания», — заявил он.

Отметим, что Шешель находился в тюрьме с 2003 года, пока длился инициированный в отношении него судебный процесс. По словам политика, тюрьма не только нанесла ему моральный вред, но и существенно подорвала здоровье. В этой связи вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает претензии Шешеля более чем обоснованными.

«Поздравляю моего друга с победой! Но кто восстановит подорванное в тюрьме и публичными издевательствами здоровье?» — пишет чиновник в Facebook.

Напомним, что Шешель подозревался в преступлениях против человечности в Боснии и Герцеговине в 1991-1993 годах. Его обвиняли в разжигании межнациональной розни, призывах к геноциду, пытках и убийствах. По версии следствия, он финансировал сербские отряды, которые изгоняли людей других национальностей. Прокуратура просила назначить ему 28 лет лишения свободы, однако суд в итоге признал Шешеля невиновным.

Геннадий Плюшкин
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть