Минобороны раскрывает тайны весеннего призыва в российскую армию

Минобороны раскрывает тайны весеннего призыва в российскую армию

31.03.2016 14:51
582

Минобороны раскрывает тайны весеннего призыва в российскую армию

Москва, 31 марта. Минобороны РФ раскрыло особенности весеннего призыва в российскую армию в этом году. Призывная кампания стартует уже завтра, 1 апреля, и продлится до 15 июля. 

Среди новшеств  — серийное оснащение соединений, воинских частей и военкоматов автоматизированной системой «Паспорт» для создания единой системы учета личного состава ВС РФ. Как пояснил журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров, система обеспечит контроль за тем, чтобы все военнослужащие были обеспечены всеми видами довольствия.

Еще одной целью ее создания является контроль за медицинским обеспечением солдат, а также за организацией учебного процесса в вузах Минобороны. 

Таким образом, все призванные этой весной на службу россияне получат персональные электронные карты. Такие же карты выдадут и всем выпускникам вузов МО РФ.

Тонкошкуров также напомнил, что в этом году на военную службу планируется призвать 155 тысяч человек, еще 559 молодых людей должны направить на альтернативную гражданскую службу. В ходе этого призыва будет продолжен эксперимент по добровольной общевойсковой и воздушно-десантной подготовке призывников, а проводить его будут уже не в четырех, а в девяти регионах России. Особо Тонкошкуров подчеркнул, что этой весной в ВС РФ впервые направят призывников, которые получили подготовку по специальностям ВДВ. 

Отдельно сообщил генерал-полковник о призыве в Крыму и Севастополе, отметив, что призыв-2015 показал, что в этих субъектах РФ молодые люди идут служить «организованно и с желанием». При этом службу они проходят не только в соединениях и воинских частях, расположенных в Крыму.

Сообщил Тонкошкуров и о росте числа молодых мужчин, признанных годными к службе по состоянию здоровья. В настоящее время их число составляет 77%. По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 8%. Число уклонистов, наоборот, падает: по сравнению с 2015 годом их стало меньше на 5 тысяч человек (или 22,5%).

Тонкошкуров полагает, что такие показатели связаны с ростом уровня доверия к армии в обществе. Он напомнил о данных опроса ВЦИОМ, согласно которым уровень доверия к Вооруженным силам достиг 82%, а число россиян, убежденных в способности армии защитить РФ, составило 88%.

Кроме того, по его данным, растет и число призывников с высшим образованием. Так, за последние 15 лет их количество выросло с 3% до более чем 22%. Таких призывников, по словам Тонкошкурова, как правило, направляют в учебные воинские части и соединения для подготовки специалистов, а также в научные роты. Кроме того, им дают право выбора – служить год по призыву, либо два года по контракту. 

Ярослава Замысловатова
Русский путь батьки Хмеля. Колонка Руслана Мармазова
Закрыть