Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина как антигосударство: Коровин развенчал миф о Киевской Руси

Украина как антигосударство: Коровин развенчал миф о Киевской Руси

15:24  31 Марта 2016
2583

Коровин: Украину не спасет переименование в «Киевскую Русь»

На сайте президента Украины опубликована петиция, которая предлагает Киеву переименовать страну в «Киевскую Русь». Это уже не первая инициатива подобного рода — в июле прошлого года переименоваться в «Украину-Русь» предложил Петру Порошенко мэр украинского Новоград-Волынского Владимир Загривый. В этот раз авторы петиции надеются, что  принятие такого решения позволит пресечь разговоры о том, «что мы никогда не были независимы».

Является ли данная инициатива очередным пиар-ходом, либо стоит видеть в этом поиск украинскими политиками новой мобилизирующей идеологии, которая может привести украинцев к духовному перерождению? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Валерию Коровину, директору Центра геополитических экспертиз, члену Общественной палаты РФ.

По словам эксперта, понятие «Киевская Русь» характеризует определенный этап развития российской государственности, который завершен и преодолен. Можно взять это название и назвать им что бы то ни было, однако это не повлечет возвращение к образу жизни, мировосприятию, которые соответствуют ему и обозначаемому им историческому периоду, возрождение народов, проживавших на той территории. Это переименование никаким образом не перекодирует существующую на Украине действительность.

«С политической точки зрения Украина есть концепт политической нации, созданный в Австрии, продвигавшийся поляками и, наконец, воплотившийся в виде этого чудовищного несостоявшегося государства, которое в определенный момент было создано Россией, обустроено Россией, индустриализировано Россией. Его суверенитет также поддерживался Россией. Собственно, проект «Украина» возник только по воле России, и его жизнеспособность обеспечивалась российской государственностью, которая воспринимала его как неотъемлемый фрагмент русской цивилизации в целом», — считает Валерий Коровин.

По этой причине инициатива о переименовании в «Киевскую Русь» — жест, не имеющий никакого смысла ни с содержательной, ни с политической точки зрения. Скорее это некий пиар-эффект, который в нынешнем постиндустриальном, постинформационном обществе обречен на короткую жизнь. 

«Это очередная бессмыслица из серии тех, которыми сегодня блещут киевские власти, захватившие Банковскую улицу в результате вооруженного переворота в феврале 2014 года, — убежден Валерий Коровин. — Проявление не просто политической некомпетентности, а в целом тотальной некомпетентности — и в вопросах истории, идеологии, государственного строительства и даже в вопросах поддержания той государственности, которая была создана Россией и дарована жителям этой части пространства Большой России».

По мнению политолога, на примере действий нынешних украинских властей и тех, кто пытается найти им новые основания для политической субъектности, мы сегодня воочию наблюдаем подтверждение того тезиса, что государство в принципе как таковое вообще мало кому доступно.

«Можно насоздавать симулякров государств, можно создать множество имитационных так называемых «государств», но сама по себе государственность требует следования жестким правилам и установкам, о которых нынешние киевские власти не осведомлены совершенно. Они не представляют себе, что такое государство. Им кажется, что государство — это то, что досталось им в результате вооруженного переворота, то, что можно грабить, эксплуатировать, ставить на службу интересам собственной наживы. Но это совершенно не так. То, что мы наблюдаем сегодня на пространстве бывшей Украины — это антигосударство, поэтому слово «компетентность» здесь неуместно по определению», — заключает Валерий Коровин.

Василий Ансимов
Закрыть