Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Истребитель F-18 потерпел крушение в Испании
Политика
Нормы хаоса: как Лондон вспомнил про международные права, но забыл о Ливии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нормы хаоса: как Лондон вспомнил про международные права, но забыл о Ливии

    14:19  31 Марта 2016
    211

    Нормы хаоса: как Великобритания трактует международные права

    Западные политики вновь усилили политическое давление на Российскую Федерацию, даже не отдавая себе отчет в произнесенных словах. Снова в Великобритании зазвучали враждебные заявления. Произойдет ли очередное политическое обострение? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал на эту тему с экспертом.

    Как заявил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, Россия представляет для всех стран вызов и угрозу. Такие громкие обвинения он обосновывает тем, что Российская Федерация якобы пренебрегает международными нормами. Видимо, уничтожение Югославии, прецедент с Косово и вторжение в Сирию иностранной коалиции без согласования с действующим правительством Башара Асада совсем были им забыты.

    Однако Хэммонд отметил, что у Великобритании и России есть общие интересы, которые связаны с борьбой с террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) на территории Ирака и Сирии.

    Стоит заметить, глава британского МИД и раньше делал резкие заявление по отношению к России. Именно этот человек сравнил вывод российских Воздушно-космических сил РФ из Сирии с избиением жены. Тогда представитель российского МИД Мария Захарова иронично связала это заявление с личной практикой Хэммонда.

    Нормы хаоса: как Великобритания трактует международные права

    Читайте также: Россия выстояла: как США «слили» Украину и испугались ядерной войны

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия», координатор правозащитного объединения «Консервативная правозащитная группа» Сергей Лапшин  в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что не совсем понятно, на какие правила международной системы ссылается Филипп Хэммонд. Может быть, на те правила, которые позволили международной коалиции с Великобританией в составе разбомбить Ливию?

    «Напомню, тогда Великобритания являлась одной из первых стран, которые выступали не просто за создание беспилотной зоны над Ливией, а за полноценную военную операцию. Не нарушила ли тогда международная коалиция с Великобританией принципы международного права? Например, принцип неприменения силы или принцип разрешения международных споров мирными средствами, а еще принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств, а также принцип нерушимости государственных границ», — пояснил эксперт.

    По словам политолога, Великобритания — одна из тех стран, которая, как и другие, используют принципы международного права со своей трактовкой, отвечающей только собственным национальным интересам. Поэтому Хэммонду стоит уточнять формулировки, Россия действительно нарушает правила международной системы в британской трактовке. Россия как самостоятельный политический игрок на мировой арене трактует правила международной системы по-своему, а не по-британски. 

    «Является ли такая политика России угрозой Великобритании? Возможно, ведь если бы Россия не приняла бы участие в сирийском кризисе, то вполне возможно, что он закончился бы так же, как и в Ливии — уничтожением большого числа населения, уничтожением независимого правительства государства, превращением страны в территорию, где творится хаос, а природные ресурсы перешли бы под контроль британских и американских корпораций», — заметил Лапшин. 

    Он отметил, что Филипп Хэммонд является, в первую очередь, политиком, а не каким-то назначенным чиновником. Поэтому его заявления, хотя он и отвечает за международные отношения Великобритании, могут являться порой достаточно субъективными и направлены на внутренний рынок — ведь он как политик зависит от электоральных предпочтений населения. А делая смелые заявления о России, о международной обстановке вообще, он как политик повышает свой рейтинг, так как среди населения пользуются популярностью сильные и успешные люди. 

    «Заявления Хэммонда о России по большому счету направлены на европейского избирателя для добавления политических очков действующему правительству. Однако такие речи у потенциальных избирателей могут создать обратный эффект и поднять популярность действующей власти среди евроскептиков, которые, наоборот, заинтересованы в сближении с Россией. Стоит заметить, что большая часть государственных деятелей с плохим отношением к международной политике РФ одобряет наднациональные форматы управления Европейским Союзом. Но даже в рамках сказанной в Грузии речи стоит уделить внимание признанию Хэммондом общих интересов России и Великобритании в борьбе против «Исламского государства»1, что фактически говорит о невозможности решать международные конфликты без участия России», — резюмировал эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях