Серба Шешеля признали невиновным в преступлениях против человечности

Серба Шешеля признали невиновным в преступлениях против человечности

31.03.2016 12:14
317

Шешель

Гаага, 31 марта. Лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля признали невиновным в преступлениях против человечности в Боснии и Герцеговине в 1991-1993 годах. Соответствующее решение вынес международный трибунал по бывшей Югославии.

Решение в отношении серба Шешеля огласил председатель суда Жан-Клод Антонетти. Прокуратура международного трибунала по бывшей Югославии требовала посадить его на 28 лет. Сам Шешель считает, что прокуратура не нашла никаких доказательств его вины.

В 2003 году лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю предъявили обвинения в разжигании межнациональной розни, подстрекательстве к геноциду, убийствах, пытках, а также жестоком обращении с иностранцами во время распада Югославии. Прокуратура заявила, что Шешель занимался формированием и финансированием отрядов сербских добровольцев, которые изгоняли людей несербской национальности. Шешель сам сдался, заявив, что не признает ни один из пунктов предъявленного ему обвинения.

В суде Шешель не пользовался услугами адвоката. В 2011 году он потребовал его освободить, поскольку за восемь лет его вина не была доказана, трибунал отклонил запрос. Осенью 2014 года его условно освободили по состоянию здоровья.

Настасья Шеркунова
Трамп встретится с Терезой Мэй на следующей неделе
Закрыть