Россия
Минюст: Решение ЕСПЧ не отменяет приоритета Конституции РФ
Экономика
Иордания и Росатом построят реактор малой мощности вместо крупной АЭС
Следующая новость
Загрузка...

    Минюст: Решение ЕСПЧ не отменяет приоритета Конституции РФ

    Минюст: Решение ЕСПЧ не отменяет приоритета Конституции РФ

    Москва, 31 марта. Россия не ставит под сомнение свое обязательство исполнять постановление ЕСПЧ, однако следование конституции РФ является для нее приоритетным. Об этом заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин на заседании КС РФ по вопросу исполнения решения ЕСПЧ о введении в России права голоса для заключенных.

    Он напомнил, что международная конвенция о защите основных прав и свобод человека является частью российской правовой системы. Обязательство РФ исполнять вынесенное на основании положения этой конвенции постановление ЕСПЧ не ставится под сомнение.

    «Тем не менее, Минюст России исходит из того, что ни конвенция, ни основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не отменяют для российской правовой системы приоритета конституции РФ», — подчеркнул Матюшкин.

    Напомним, в 2013 году ЕСПЧ внес постановление по делу «Анчугов и Гладков против России», признав, что власти РФ нарушили положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, лишив заявителей Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, права избирать и быть избранными. В России решение ЕСПЧ признали противоречащим части 3 статьи 32 Конституции России.

    Автор: Катерина Михайлиди