МВФ требует от правительства Украины завтра же поднять тарифы на газ

МВФ требует от правительства Украины завтра же поднять тарифы на газ

31.03.2016 11:30
498

МВФ требует от правительства Украины завтра же поднять тарифы на газ

Киев, 31 марта. Представитель Международного валютного фонда на Украине Жером Ваше выразил озабоченность тем, что кабинет министров Украины не спешит принимать решение о новом повышении тарифов на газ для жителей страны. По условиям подписанного ранее меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ, повышение газовых тарифов должно состояться уже завтра.

Как отметил Ваше, задержка в принятии законопроекта о дальнейшем повышении стоимости газа для потребителей, вызывает озабоченность МВФ, поскольку может поставить под угрозу дальнейшие выплаты долгов Украины по кредитам. По словам представителя всемирной финансовой организации, в Фонде ждут, что Украина будет соблюдать условия заключенного меморандума — а он подразумевает, что цены на газ в стране поднимутся до рыночного уровня.

Между тем, начиная с завтрашнего дня Украина будет покупать у РФ газ по рыночной цене  — заканчивается действие договоренностей о скидках на «зимний газовый пакет», который позволил украинскому государству без серьезных проблем пережить зиму. Сейчас стоимость кубометра природного газа для населения составляет 7,18 гривен за кубометр.

Год назад стоимость газа для населения на Украине выросла втрое. Попытки Рады снизить цены путем уменьшения ренты газовых предприятий не принесли успеха — цена для потребителей должна быть высокой, чтобы государство могло хотя бы попробовать взять новые кредиты за рубежом.

Валентин Меликов
Мальчик получил ожоги второй степени в детском доме-интернате в Екатеринбурге
Закрыть