Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Минобороны России успешно испытало новые ракеты для «Искандеров»
Экономика
Финансовые пирамиды под запретом: Делягин и Марков о новой статье УК
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Финансовые пирамиды под запретом: Делягин и Марков о новой статье УК

    10:59  31 Марта 2016
    587

    Финансовые пирамиды под запретом: Делягин и Марков о новой статье УК

    30 марта президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Поправки в УК были приняты Госдумой 15 марта и одобрены Советом Федерации 23 марта. Теперь махинаторам грозит 1,5 млн рублей или лишение свободы сроком до 6 лет.

    Сможет ли новая статья 172.2 УК РФ защитить доверчивых граждан? Чем она отличается от существующего закона «О мошенничестве»? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал об этом с экономистами и правоведами.

    Достаточно старой статьи

    Директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин недоумевает по поводу нового закона.

    «Это, конечно, хорошо, что государство впервые за 23 года заметило эту проблему, но деятельность финансовых пирамид укладывается в закон о мошенничестве», — напоминает Делягин.

    Экономист указывает на то, что не все финансовые пирамиды являются преступными: «Принцип любой пирамиды — в выплатах старым участникам за счет инвестиций новых. Если в основе лежит реальный бизнес и выплаты невелики — такая пирамида не преступна». В качестве примера Делягин приводит компании сетевого маркетинга.

    «А на тот случай, если реального бизнеса нет и выплаты завышены, если организаторы понимают, что занимаются обманом людей, существует закон «О мошенничестве». То, что государство недостаточно использовало собственный УК, свидетельствует о коррумпированности правоохранительных органов», — добавляет Делягин.

    По мнению эксперта, принятие этого закона характеризует уровень юридической грамотности государства.

    Финансовые пирамиды под запретом: Делягин и Марков о новой статье УК

    Адвокат Дмитрий Аграновский также не считает закон нужным: «Деятельность «пирамидчиков» и так попадает под 159 статью УК РФ. Я не думаю, что есть необходимость в каких-то дополнительных нормах», — соглашается с Делягиным юрист.

    Ответ Путина

    В свою очередь, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков с такой трактовкой закона не согласен.

    «Это очень правильный указ. В нем проявляются очень многие важные социально-экономические тенденции. Но его разработка была сильно затянута. Закон нужно было принимать 10–15 лет назад. С тех пор мошенники заполучили огромные деньги, сделали нищими многих людей», — сетует Марков.

    Как замечает политолог, принятие закона было затянуто не случайно. «Это системная проблема в экономическом блоке правительства. Сейчас там господствует идеология рыночного фундаментализма, — рассказывает Марков. — По ней граждане сами должны понимать, что халявы не бывает, и думать о последствиях своих действий».

    Читайте также: Обочечники вне закона: Верховный суд сказал «нет» «пыльным обгонам справа»

    «Этот указ — ответ Владимира Путина сторонникам рыночного фундаментализма: мы не намерены следовать этому пути. Рыночные механизмы работают только тогда, когда есть государство, их корректирующее», — резюмирует Марков.

    По мнению эксперта, финансовые пирамиды являются специфической формой мошенничества, которую существующее законодательство не может полностью охватить. Это и исправляет новая статья УК РФ.

    Как в дореволюционной России

    Адвокат и правозащитник Матвей Цзен разъяснил корреспонденту ФАН особенности нового закона: «Закон запрещает деятельность финансовых пирамид. По его формулировке, не нужно, чтобы были недовольные граждане, и в принципе запрещено выплачивать деньги, если не ведется никакой другой деятельности».

    Существующий закон «О мошенничестве» предполагает обман и нанесение человеку ущерба. Однако многие пирамиды предупреждали людей о прекращении выплат при отсутствии новых взносов. Новая же статья четко конкретизирует действия, которые являются преступными. В этом адвокат видит определенную тенденцию к конкретизации в российской юриспруденции.

    Финансовые пирамиды под запретом: Делягин и Марков о новой статье УК

    «Раньше пытались создать универсальные словесные формулы, которые максимально описывали бы все виды посягательств, — вспоминает Цзен. — Часто это было оторвано от жизни, и какие-то общественно опасные действия не попадали ни под какую статью. Сейчас от этого подхода начинают отказываться, стараясь прописывать конкретные вещи. Кстати, именно так было построено российское дореволюционное законодательство».

    Как замечает правозащитник, до принятия этого закона из-за размытых определений власти могли как завести дело на «пирамидчиков», так и отказать истцам. Это приводило к коррумпированности судов, теперь же такая возможность закрыта.

    Снижайте ваши ставки!

    Аналитик компании Savements LTD Александр Осин видит у проблемы финансовых пирамид экономические корни.

    «У нас экономическую проблему пытаются решить административными методами. А проблема заключается в высоких банковских ставках, — рассуждает Осин. — Такие ставки предполагают высокую склонность инвестиций к риску. В экономике риск — это и есть доходность. В результате спрос на рискованные предложения остается высоким, но при этих ставках нет возможности заработать в реальном секторе. А какая наиболее рискованная и самая высокодоходная инвестиция? Грабеж. Высокие ставки провоцируют людей на грабеж, на коррупцию».

    Читайте также: Никита Кричевский: Сегодня снижение ставки ЦБ — лишь пиар-эффект

    По мнению финансиста, бороться с проблемой нужно экономическими методами. Осин призывает изменить политику ЦБ, провести налоговые реформы и создавать рублевые биржи для повышения внутренней ликвидности рынков.

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях