Лента новостей
Поиск
loop
Россия
КС РФ может признать возможность невыполнения решений Страсбургского суда

КС РФ может признать возможность невыполнения решений Страсбургского суда

9:53  31 Марта 2016
440

КС РФ может признать возможность невыполнения решений Страсбургского суда

Москва, 31 марта. Первое обращение о соответствии решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Конституции РФ рассмотрит 31 марта Конституционный суд России. Соответствующий запрос поступил в начале года в КС от Минюста России.

Речь идет о внесенном в 2013 году постановлении ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда Европейский суд признал, что власти РФ нарушили положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, лишив заявителей, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, права избирать и быть избранными. Сергей Анчугов и Владимир Гладков попали за решетку еще в конце 1990-х и, будучи приговоренными к лишению свободы, долго судились, пытаясь обжаловать запрет на участие в выборах. В итоге в июле 2013 года ЕСПЧ принял сторону заявителей.

В российском Минюсте уверены, что решение Страсбурга противоречит части 3 статьи 32 Конституции России, согласно которой, лица, находящиеся в местах лишения свободы в соответствии с приговором суда, избирательного права не имеют. Решающим станет заключение Центральной избирательной комиссии РФ, которое будет оглашено в КС сегодня. Как отмечает газета «Известия», несмотря на недавнюю смену состава ЦИК, позиция комиссии остается прежней: ЕСПЧ не имеет права оценивать совместимость Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому Россия получает право не исполнять решения международных юридических инстанций. 

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics