Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Назван топ-10 самых продаваемых иномарок в России
Экономика
Неуправляемый Эрдоган, ссорясь с Россией, убивает турецкую экономику
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Неуправляемый Эрдоган, ссорясь с Россией, убивает турецкую экономику

    10:12  31 Марта 2016
    2601

    Потери Эрдогана: как Россия увеличивает давление на турецкую экономику

    Турецкая экономика в результате необдуманных политических решений уже испытывает трудности, которые могут критически сказаться в будущем на многих отраслях страны. Добавятся ли к этим проблемам новые, если Россия введет очередные ограничения? За ответом на это вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

    Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, ведомство может ввести ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинных продуктов из Турции. Отмечается, что это будет сделано в том случае, если Россельхознадзор обнаружит новые нарушения при поставках.  

    Напомним, что только за январь текущего года российское ведомство выявило 13 случаев заражения западным калифорнийским трипсом нескольких продуктовых партий. Зараженные баклажаны, перцы, а также капуста подлежат уничтожению.

    Кроме того, с 1 января Российская Федерация запретила ввоз из Турции томатов, курятины, репчатого лука, цветной капусты, апельсинов, огурцов, мандаринов, яблок, винограда, персиков, слив, груш и клубники.

    Потери Эрдогана: как Россия увеличивает давление на турецкую экономику

    Читайте также: Эффект бабочки: как «Турецкий мир» напугал США

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что напряженность в отношениях Москвы и Анкары уже повлияла, по оценкам экспертов, на бизнес 20% турецких компаний. При этом основные потери понесли строительные фирмы и легкая промышленность Турции. Новые ограничения на компании, занимающиеся экспортом пищевых товаров в Россию, увеличат давление на турецкую экономику.

    «Свое отражение это неизбежно найдет в международных отношениях. Шантаж Эрдоганом Евросоюза вопросом беженцев с требованием финансовой помощи был связан не только геополитическими интересами США и Турции, но и с положением в экономике страны, которой требовалась компенсация от понесенных из-за российских санкций потерь. Поэтому новые ограничения на турецкий экспорт вместе с проблемой в виде курдского вопроса и геополитическими авантюрами Анкары неизбежно заставят правительство страны идти на новые рискованные шаги в отношениях с соседними странами и Европой», — пояснил эксперт.

    По мнению аналитика, провокация, приведшая к ухудшению отношений с Россией, была осуществлена явно не без участия американских военных, контролирующих турецких в рамках НАТО, и давления Вашингтона на Анкару. И результаты, которых добились США, ясно свидетельствуют о главных направлениях их стратегии — ослаблении и изоляции Европы и России, в том числе и друг от друга, постановке барьеров на пути интеграционных процессов, проходящих без американского контроля.

    «На данный момент отношения Турции и ЕС сводятся к шантажу последнего беженцами из Ближнего Востока, Анкара потеряла возможность участия во многих общих с Россией экономических проектах, объективно выгодных стране и ее населению. Под влиянием неоосманских имперских амбиций и американским давлением интересы Турции в области безопасности и экономического развития стали жертвами политики Эрдогана и его сторонников», — рассказал Сергей Простаков.

    И, отметил политолог, в ситуации с турецкими продуктами видно нежелание Анкары сотрудничать и идти на компромиссы. Поэтому наиболее вероятно дальнейшее ограничение турецкого экспорта, легко замещаемого другими странами (в том числе и Сирией), нарастание напряженности в экономике страны и ухудшение социального положения населения, неизбежные проблемы во внутренней политике и взаимоотношениях со всеми соседними странами.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях