Россия и США проявляют признаки военного сотрудничества против ИГ в Сирии

Россия и США проявляют признаки военного сотрудничества против ИГ в Сирии

31.03.2016 8:50
227

Россия и США проявляют признаки военного сотрудничества против ИГ в Сирии

Появились признаки более широкого военного сотрудничества в Сирии, поскольку Россия обнародовала, что совместно с США были проведены обсуждения координации освобождения цитадели «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России решением Верховного суда) в сирийском городе Эр-Ракка. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи Патрика Уинтора, опубликованной в электронной версии The Guardian.

Две мировые державы действуют сообща, чтобы освободить цитадель, занятую террористами из «Исламского государства» в городе Эр-Ракка, сообщил заместитель министра иностранных дел России.

Тесное сотрудничество между Россией и США началось вслед за частичным выводом российских войск из Сирии, включая соглашение на прошлой неделе об оказании давления на президента Башара Асада, чтобы, как только 9 апреля в Женеве возобновятся мирные переговоры, он провел встречу с оппозицией по поводу политического перехода от одного режима к другому.

Россия и США обсуждают военное сотрудничество с целью освободить цитадель, занятую боевиками ИГ в городе Эр-Ракка, процитировало информационное агентство «Интерфакс» замминистра иностранных дел РФ Олега Владимировича Сыромолотова. Заявление последовало за визитами в этом месяце в Москву госсекретаря США Джона Керри и главы ЦРУ Джона Бреннана.

Президент Сирии Башар Асад заявил российскому новостному агентству РИА, что он мог предвидеть соглашение о политическом урегулировании в Сирии. В своем ответе на первом раунде Женевских мирных переговоров, Асад сообщил РИА, что «было бы логично, чтобы в Сирии находились независимые силы, оппозиционные силы и силы, преданные правительству».

Но он, по-видимому, смирится с формированием переходного органа управления, обладающего всеми полномочиями исполнительной власти, даже если это предлагается в рамках ООН и является ключевым требованием оппозиции. Асад заявил: «Ни сирийская Конституция, ни конституция любой другой страны в мире, не включает в себя переходный орган власти. Это нелогично и противоречит Конституции».

«То, что Асад рассказал нам, не имело никакого отношения к политическому процессу» заявил Джордж Сабра, председатель Сирийского национального совета.

Асад заявил, что предварительный вариант Конституции может быть составлен за несколько недель, но также добавил, что страна приспособится под новую Конституцию только после того, как жители Сирии проголосуют за нее.

Он настаивал на том, чтобы делегация правительства проявила гибкость в отношении оппозиции на женевских мирных переговорах, чтобы не упустить единственный шанс урегулировать конфликт, который стоил Сирии 200 млрд долларов.

В результате встречи на прошлой неделе Джона Керри и Владимира Путина, замечания Асада могут оказать на него давление.

Встреча Путина и Керри была достаточно теплой, и можно предположить, что Америка признает законность нахождения России в Сирии, и, по всей видимости, тесное сотрудничество между двумя странами.

Возвращение Эр-Ракки, неофициальной столицы ИГ, также очевидный, но непростой военный шаг, следующий за освобождением на прошлой неделе сирийской армией Пальмиры.

555-я бригада сирийско-арабской 4-й механизированной дивизии отвоевала территорию на северо-востоке Сирии и, возможно, находится близко к Эр-Ракке, двигаясь к стратегическому военному аэродрому города Табака. На днях Пентагон расширил свою авиабазу в Рмейлане, сирийской северной провинции Эль-Хасака.

И Россия, и США хотят, чтобы именно их войска освободили Эр-Ракку, отчасти для укрепления своих позиций за столом переговоров. Этот район также богат нефтью.

«Необходимо обсудить большое количество вопросов на переговорах в Женеве, — сказал президент Сирии Башар Асад. — Я считаю, что эти вопросы не трудные и их можно решить».

Сирийская оппозиция утверждала, что Асад должен покинуть свой пост. «Правительство, старое оно или нет, не будет частью политического процесса до тех пор, пока в нем заседает Башар Асад», —​ с​ка​зал Джордж Сабра, представитель оппозиции в Высшем Комитете по переговорам в Женеве.

Но давно предсказанная гонка по освобождению Эр-Ракки не находится в интересах, ни Москвы, ни Вашингтона, если в действительности их подходы к мирному урегулированию в Сирии постепенно сближаются.

В Женеве российские и американские военные осуществляют совместную деятельность с целью проконтролировать и обеспечить соблюдение режима прекращения огня, постепенно создавая атмосферу доверия между двумя сторонами. Затянувшиеся соглашения по устранению конфликтных ситуаций гарантировали, что ВВС при поддержке Запада не будут конфликтовать с российскими войсками в сирийском воздушном пространстве, тем не менее, нет никакого прямого военного сотрудничества между двумя странами.

Эксперты не ожидают, что ИГ падет с военной точки зрения, хотя наблюдаются сообщения о растущих внутренних конфликтах внутри группировки, в том числе между иностранными боевиками и сирийскими боевиками-суннитами.

Россия, предоставляющая армии, проводящей операции в Пальмире, существенную поддержку с воздуха, заявила, что ранее, на этой неделе, послала военных инженеров, собак-ищеек и роботов, чтобы помочь обезвредить бомбу в старом городе.

Новостное агентство Интерфакс сообщило, что внедрение российских военных инженеров в Сирию будет завершено в начале апреля и, что более 90 специалистов будут посланы в Сирию для работы.

В своем сообщении Пан Ги Муну, генеральному секретарю ООН, президент Башар Асад продлил предложение Сирии упорно взаимодействовать, чтобы оказать противодействие терроризму, заявило сирийское новостное агентство. «Этот момент может быть подходящим для начала коллективной войны с терроризмом», — процитировало агентство слова Асада.

Сирийские правительственные войска и их союзники при поддержке российских авиаударов, в воскресенье, 27 марта, были направлены на два города к востоку и западу от Пальмиры с целью устранить террористов ИГ из пустыни в центре страны.

По данным государственных СМИ, они бомбардировали и практически окружили город Эль-Карьятейн. Тяжелые авиаудары также обстреляли город Сукха, к которому отступили многие боевики ИГ, когда покинули Пальмиру.

Алексей Громов
Следователи назвали главную версию покушения на бизнесмена в центре Москвы
Закрыть