Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ООН: Миграционный кризис является крупнейшей проблемой нашего времени

ООН: Миграционный кризис является крупнейшей проблемой нашего времени

8:29  31 Марта 2016  /обновлено: 10:37  19 Июня 2016
182

ООН: Миграционный кризис является крупнейшей проблемой нашего времени

Нью-Йорк, 31 марта. Десятая часть сирийских беженцев нуждаются в переселении, заявил управлении ООН по делам беженцев накануне женевской конференции, однако несколько государств-членов Евросоюза отклонили систему перераспределения беженцев, несмотря на призывы к всеобщей солидарности.

В среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл в Женеве конференцию на высшем уровне, в ходе которой страны должны определить возможности для сирийских беженцев, в особенности в отношении расселения. «Мы собрались здесь, чтобы решить крупнейший миграционный кризис нашего времени», — заявил Пан Ги Мун перед представителями более чем 90 стран.

Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Льюиса Сандерса «ООН: Миграционный кризис является крупнейшей проблемой нашего времени» («World must «address biggest refugee crisis of our time», says UN chief»), опубликованной Deutche Welle.

Сирийцам необходимо предоставить то, что позволит им создать для себя лучшую жизнь, сказал глава ООН. Он призвал расширить законодательную базу, позволяющую сирийским беженцам получить доступ к работе и образованию.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев объявило, что целью Женевской конференции является расширение поддержки программ переселения и поиск других решений для оказания помощи странам, которые первые попадают под удар миграционного потока, порожденного войной.

«Беженцы, которые, спасаясь от конфликта и жестокости, прибыли в Европу, дали понять: облегчение их участи не может быть только лишь задачей стран и сообществ, которые близки к войне. Это ответственность для всего мира, которая должна быть распределена по всем странам до тех пор, пока не установится мир», — заявил Филиппо Гранди, глава управления ООН.

Ранее во вторник глава управления ООН по делам беженцев отметил, что в расселении нуждается десятая часть беженцев из 4,8 миллионов, добавив, что до конца 2018 года потребуется более 450 тысяч мест.

Для Европы вопрос расселения стал поводом для разногласий, заведя в политический тупик отношения между Брюсселем и несколькими государствами-членами ЕС, включая Венгрию, Польшу, Словакию и Чехию. По данным Международной организации по миграции, более 1 млн мигрантов прибыло в Европу в 2015 году — многие из них бежали от конфликтов в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах.

«Дать по крайней мере некоторым сирийским беженцам возможность улучшить свою жизнь, облегчив бремя для стран, принимающих миллионы беженцев, является важным жестом солидарности. Давайте не будем упускать эту возможность», — заявил Гранди.

18 марта Брюссель и Анкара договорились о сделке, которая позволит властям ЕС возвращать мигрантов, прибывших в Грецию через Турцию. Это шаг, нацеленный на блокирование нелегальной миграции. Сделка была подвергнута критике со стороны групп по правам человека ООН, при этом управление ООН по делам беженцев отказалось поддерживать создание объектов для временного размещения беженцев.

В среду министр внутренних дел Италии заявил, что количество спасательных операций в Средиземном море резко возросло в 2016 году по сравнению с прошлым годом. Более 16 тысяч мигрантов в бедственном положении были спасены с лодок контрабандистов.

Алексей Громов
Закрыть