Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Протестующие в США требуют наказания для полицейских, убивших чернокожего

Протестующие в США требуют наказания для полицейских, убивших чернокожего

7:43  31 Марта 2016
197

Протестующие в США требуют наказания для полицейских, убивших чернокожего

Миннеаполис, 31 марта. Решение местной прокуратуры не наказывать двоих сотрудников полиции, убивших молодого афроамериканца Джамара Кларка, вызвало шквал возмущения со стороны жителей города Миннеаполис, штат Миннесота. Протестующие обвиняют власти в пособничестве убийцам чернокожего.

По данным Associated Press, несколько сотен человек прошли маршем от места, где в ноябре прошлого года был застрелен Кларк, до здания окружной администрации. В руках у демонстрантов плакаты с надписями «Не стреляй!», «Справедливость для Джамара» и «Накажите полицию». Многие из участников марша выражают солидарность с движением в защиту афроамериканцев Black Lives Matter («Жизни чернокожих тоже важны»).

Утром в среду прокуратура округа Хеннепин объявила о том, что не нашла достаточных оснований для предъявления обвинений двум офицерам полиции, от рук которых погиб Кларк. Полицейские под присягой показали, что убитый афроамериканец напал на них, когда они пытались оттащить его от медработников, оказывавших помощь его избитой сожительнице. Есть основания полагать, что Джамар Кларк сам избил свою подругу и не хотел, чтобы ее доставили в госпиталь для освидетельствования.

Полицейские заявляют, что в завязавшейся потасовке чернокожий мужчина попытался дотянуться до их табельного оружия — после чего был немедленно застрелен. Его успели в тяжелом состоянии доставить в больницу, где он скончался. По поводу его гибели уже проходили масштабные протесты в ноябре.

Валентин Меликов
Закрыть