Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Порошенко призывает ужесточить антироссийские санкции и поддержать Украину

Порошенко призывает ужесточить антироссийские санкции и поддержать Украину

4:38  31 Марта 2016
1213

Порошенко призывает ужесточить антироссийские санкции и поддержать Украину

Вашингтон, 31 марта. Президент Украины Петр Порошенко, выступая с речью на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, призвал ужесточить санкции в отношении России и отметил важность помощи Украине со стороны иностранных партнеров. Речь Порошенко цитируется в его официальном микроблоге в Twitter.

Украинский президент подчеркнул, что до тех пор, пока на Донбассе не будет восстановлен мир и не будет восстановлен украинский суверенитет, санкции должны оставаться в силе, а «в нынешней ситуации — ужесточены».

При этом глава Украины отметил исключительную важность помощи его стране иностранных партнеров во всех областях, в том числе политической, экономической и военной, и призвал продолжать поддерживать страну, заявив, что сегодня на Украине царит «дух свободы».

В ходе своего выступления Порошенко заявил, что для него честь быть президентом государства, сделавшего «уникальный вклад в обеспечение ядерной безопасности в мире», имея ввиду подписание в 1994 году Будапештского меморандума.

Глава Украины также выразил уверенность в том, что выборы в Донбассе «возможны в случае освобождения его от российских войск» при осуществлении полицейской миссии ОБСЕ. при этом Порошенко не преминул обвинить Россию в том, что она якобы «несколько раз в неделю поставляет в Донбасс военное оборудование», в том числе «тяжелое вооружение». По его словам, Украина до сих пор не может вернуть из плена 120 человек, еще 800 граждан Украины считаются пропавшими без вести. Также Порошенко сообщил, что в России содержатся 11 граждан страны, которых Украина считает политическими заключенными.

Напомним, 30 марта Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о санкциях в отношении лиц, причастных к задержанию и суду над украинской летчицей Надеждой Савченко и украинским режиссером Олегом Сенцовым. В список включены 84 человека, в том числе главы Следственного комитета России, Генпрокуратуры и ФСБ.

США и государства-члены ЕС ввели против РФ несколько пакетов антироссийских санкций после присоединения Крыма к России, а также на фоне обострения конфликта на востоке Украины. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики. Во время недавнего визита в Москву госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов снять санкции с России при условии полного выполнения всех положений Минских соглашений. На что глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что, Россия и США, несмотря на определенные нюансы, сходятся во мнении о безальтернативности выполнения минских договоренностей. 

Наталья Бараш
Закрыть