Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
GoPro показала самые захватывающие видео 2017 года
Экономика
Россия напомнила Украине об истечении срока скидки на газ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия напомнила Украине об истечении срока скидки на газ

    2:51  31 Марта 2016
    296

    Россия напомнила Украине об истечении срока скидки на газ

    Москва, 31 марта. Цена на российский газ для Украины  с 1 апреля будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, напомнив об окончании срока действия скидки. Ее размер составлял 17,77 долларов за тыс. куб. метров, а конечная цена газа - 212 долларов за тысячу кубометров, уточняется на сайте Минэнерго РФ. Договоренность о льготной цене на первый квартал 2016 года была достигнута в рамках так называемого «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом.

    В 2014 году подписание документа позволило урегулировать кризисную ситуацию, когда стокгольмский арбитраж разбирал претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» относительно некоторых пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа. Штрафные санкции «Газпрома» за невыборку газа в третьем квартале 2015 года к «Нафтогазу» составляли 2,5 млрд долларов, а общие требования компании оценивались примерно в 32 млрд долларов. 

    Второй раз «зимний пакет» был подписан в 2015 году и срок его действия истекает 31 марта. Цена на газ для Украины с учетом 20%-ной скидки в четвертом квартале минувшего года составляла 247,36 долларов. Всего Украина за прошлый год закупила у России 6,1 млрд кубометров «голубого топлива», вдвое меньше, чем в 2014 году. 

    В 2016 году, несмотря на действие скидки, Украина отказалась от закупок российского газа. При этом на главной странице «Нафтогаза» даже размещено табло со счетчиком, показывающим, сколько времени, вплоть до секунд, Украина не закупает газ у «Газпрома». На 31 марта этот срок составил 125 дней.

    23 марта сообщалось о том, что «Нафтогаз» ведет переговоры с российской стороной на тему транзиту «голубого топлива» по территории Украины. Ранее Новак заявлял, что Москва готова предоставить Киеву необходимые объемы газа для закачки в подземные хранилища Украины (для последующего обеспечения транзита европейским потребителям).

     

    Автор: Наталья Бараш
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть