Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Коротченко: США и Россия никогда не будут воевать на одной стороне

Коротченко: США и Россия никогда не будут воевать на одной стороне

20:39  30 Марта 2016
727

Коротченко: США и Россия никогда не будут воевать на одной стороне

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук похвалил Россию за действия в сирийской Ппальмире, подчеркнув, что все силы Владимира Путина брошены на борьбу с мировым терроризмом, однако добавил, что в отношениях России и США ничего не изменится, поскольку Америка не нуждается в тесном сотрудничестве в РФ в вопросе борьбы с ИГ*. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Россия и США никогда не будут вместе работать на 100%, потому что у стран слишком разные интересы. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

«Думаю, становится ясно, что Россия в военном плане сосредоточила больше внимания на ИГ. Мы считаем, что это хорошо, – заявил пресс-секретарь оборонного ведомства Соединенных Штатов Питер Кук. – Мы их к этому побуждали с самого начала. Москва изначально говорила, что ее главная цель – бороться с ИГ в Сирии, и сейчас они этим занимаются». Однако от ответа на вопрос «одобрит ли Америка дальнейшее продвижение совместных российско-сирийско-иранских сил на север с целью освобождения Эр-Ракки, где террористы разместили столицу своего «государства», Кук предпочел уклониться, сообщив, что не может предсказать действий России, переводя разговор в плоскость того, что хочет добиться именно Америка.

Напомним, 27 марта сирийские войска отбили Пальмиру у террористов ИГИЛ* (арабское ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.). Власти и жители Сирии в ближайшее время преступят к восстановлению изувеченного исламистами города. По некоторым подсчетам, на эти мероприятия может уйти целых пять лет. Отметим, что Вашингтон поздравил официальный Дамаск только спустя двое суток после освобождения разграбленной Пальмиры. Официальный представитель Пентагона сообщил о том, что Америка рада и приветствует любые положительные новости об истреблении и вытеснении боевиков. Разумеется, не обошлось и без напоминания о вкладе США в общее дело. После освобождения города президент России Владимир Путин предложил разработанный министром обороны Сергеем Шойгу план по разминированию города, так как, отступая, террористы заложили бомбы в отвоеванный сирийской армией город, однако в Совбезе ООН ответили, что помощь России не требуется.  

Военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя ситуацию, отмечает, что у России есть необходимый контакт с США, но на все сто он не будет взаимным и полным.

«Мы реализуем совместные усилия по мирному урегулированию в Сирии. И политический диалог, и контакт есть. Установлено взаимодействие между российским центром и аналогичным оперативным центром США Иордании. Что касается конкретных операций, то, разумеется, Соединенные Штаты Америки не собираются проводить их совместно с Россией, потому что у стран диаметрально разные цели, – рассказал в интервью ФАН Коротченко. – У России в приоритете — сохранить Сирию с той властью, которая управляет страной сейчас, я имею в виду Башара Асада. Американцы продолжают линию «Асад должен уйти». Поэтому да, цели у стран разные. Получается, что на каких-то направлениях сотрудничество есть, а на каких-то мы не можем найти точек соприкосновения».

И снова Америка демонстрирует, что, несмотря на очередной успех России в Сирии, нас не воспринимают как полноправного партнера, с которым готовы бок о бок сражаться с террористами. Россия — нежелательная персона ни для разминирования Пальмиры, ни для совместных операций с США. Хотя наша страна уже не раз доказала, что без ее вмешательства не обойтись. Остается призрачная надежда на то, что с приходом нового главы Белого дома что-то поменяется. В особенности, если это будет Дональд Трамп, и он сдержит все обещания относительно сотрудничества с Россией. Однако собеседник ФАН придерживается иного мнения.

«Какие лидеры бы не приходили, политика Соединенных Штатов меняться не будет. Мы никогда не будем вести совместных операций», – подчеркивает эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть