Бразилия привлекла армию для борьбы с вирусом Зика

Бразилия привлекла армию для борьбы с вирусом Зика

30.03.2016 18:38
142

Бразилия привлекла армию для борьбы с вирусом Зика

Бразилиа, 30 марта. Власти Бразилии объявили о крупнейшей в истории страны мобилизации — 220 тыс. военнослужащих, представляющих наземные войска, ВВС и ВМФ. Однако им предстоит сражаться не с человеком, а с тропическим комаром, который является разносчиком опасного вируса Зика.

Действия военных, спасателей и ученых, занимающихся разработкой новых видов пестицидов, координируются единым штабом, который расположился в Национальном центре рисков и ликвидации последствий стихийных бедствий в Бразилиа. 

В настоящее время бразильские службы применяют в борьбе с паразитами «Пирипроксифен», который распыляется с воздуха в наиболее зараженных районах, а также «Малатион» — средство, уничтожающее личинки комаров. Запасы «Малатиона» были увеличены на 63%, несмотря на проблемы импорта. Данное химическое вещество отправляют в Бразилию по морю из Германии. Воздушные перевозки исключены, поскольку Франция запрещает самолетам с подобным опасным грузом пересекать свое воздушное пространство.

А в городе Сан-Паулу нашли другой способ борьбы с комарами. Местные ученые выпустили на волю более 20 млн комаров-самцов, которые были изменены на генетическом уровне. После спаривания с самками их потомство не сможет дожить до зрелого возраста, передает The Guardian.

Напомним, что вирус Зика не смертелен для человека, однако вызываемая им лихорадка Зика может вызывать осложнения при беременности. Ученые нашли связь между лихорадкой Зика и врожденной микроцефалией (уменьшение размеров головы) у новорожденных детей, чьи матери успели переболеть данным заболеванием. Считается, что очагом распространения опасного вируса является Бразилия.  

Геннадий Плюшкин
Британские ученые рассказали, что могут сообщить смайлы о человеке
Закрыть