Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Орджоникидзе: Война на Украине – не проблема России, США или Лукашенко

Орджоникидзе: Война на Украине – не проблема России, США или Лукашенко

19:41  30 Марта 2016
2070

Орджоникидзе: Война на Украине – не проблема РФ, США или Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером, прошедшей в Минске, заявил о том, что только США способны предотвратить «мясорубку» на Украине. Советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о том, что в словах Лукашенко есть доля истины, но вопрос по урегулированию конфликта на Украине находится не в компетенции Соединенных Штатов, и им лучше не лезть туда, где им не место.

«Если США захотят завтра прекратить войну на Украине и сделают несколько шагов в этом направлении, то эта мясорубка там будет закончена», – заявил Лукашенко на встрече с заместителем главы Пентагона в Минске. Бессменный лидер Белоруссии уверен в том, что решить проблему и «сбалансировать ситуацию в регионе» без Америки невозможно.

Не секрет в том, что США оказывают активную военную помощь официальному Киеву в виде военного оборудования и обмундирования. Американцы также обучают бойцов Нацгвардии. Речь о так называемом «летальном» вооружении пока не идет.

Россия уже не пытается вести нормальные переговоры с правящей на Украине кликой, поскольку человеческого языка официальный Киев не понимает. Мы можем только поддержать наш Крым и отделившийся от соседей Донбасс, помочь замерзающим украинцам с отоплением и посочувствовать тем, кто живет под гнетом алчной верхушки. Россия, как не пыталась, урегулировать то, что наворотили на Украине, не в силах.

Читайте также: Юрий Кот: Преступления Яценюка перед Украиной не имеют срока давности

«Во-первых, Россия не является участником конфликта. Участники — ДНР и ЛНР с одной стороны, и нынешние власти на Украине с другой. Во-вторых, Лукашенко видимо хочет сыграть роль посредника в урегулировании гражданской войны на Украине. Поэтому и говорит о возможностях США, – говорит в беседе с корреспондентом ФАН Орджоникидзе. – То, что США должны прекратить вмешательство в украинские дела, это понятно. Потому как без их вмешательства Украина не сможет избежать дальнейшего обострения ситуации. Но вместе с тем я должен напомнить, что существует нормандская четверка, которая занимается урегулированием кризиса на Украине, и подключение других государств, таких, как США, в работу нормандской четверки нежелательно. Об этом не раз говорил министр Сергей Лавров. Считаю, что в данном случае Лукашенко играет роль, которую пока сам до конца не осознает. Но, частично он прав. Если Соединенные Штаты окажут соответствующее давление на своих союзников, а именно Францию и Германию, наверное, ситуация может улучшиться, это безусловно».

Напомним, что в результате натиска Запада на Украине произошел переворот, в результате которого к власти пришел «шоколадный король» Петр Порошенко, Арсений Яценюк и их шайка, разграбившая страну. Не желая жить в разрухе и нищете, в результате референдума, от страны отделился полуостров Крым, жители которого посчитали лучшим для себя вариантом – возвращение в состав России. Также от Украины отделились Донецкая и Луганская народные республики, на которые со стороны силовиков ВСУ приходится вся агрессия.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics