Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Фантомная боль: как Украина сама у себя Крым украла

Фантомная боль: как Украина сама у себя Крым украла

18:23  30 Марта 2016
1220

Фантомная боль или как Украина сама у себя Крым украла

Провокационное видеообращение украинских детей к президенту России со словами «Вы украли наш Крым, наш «Артек», наше море, наши курорты…» привело в недоумение самих крымчан. Федеральное агентство новостей разбиралось в том, кто, на каких условиях и за какие деньги может приехать отдохнуть в Крым в летний сезон.

В постановочном видеоролике, обращенном к Владимиру Путину, одетые в национальные украинские костюмы дети театрально нарочито и горестно вопрошают: «Вы президент такой огромной территории, зачем вам еще наша земля? У нас был рай на земле. Наш «Артек», где мы с радостью принимали детей всего мира. Вы украли наш «Артек», наше море, наши курорты, дома отдыха…». Очередную украинскую провокацию в Крыму, о котором идет речь в ролике, воспринимают удивленно: приезжайте, кто ж вам мешает?

Не с российской же стороны границы на днях встали активисты крымской блокады для пущего ужесточения правил на КПП между Крымом и Украиной. Глава республики Крым даже посоветовал крымчанам с русскими паспортами и российскими автомобильными госзнаками в ближайшее время не провоцировать лишний раз конфликты на границе и въезжать на территорию Украины через Ростовскую область.

Читайте также: Золотой ярлык империи. Колонка Ольги Туханиной о никчемности «мягкой силы» для России

В то же время граждане Украины могут беспрепятственно приезжать в Крым, не опасаясь унизительных вопросов, досмотров и отказов в пересечении границы, как это происходит в обратном направлении. Потому черноморские курорты Крыма, особенно так любимый всеми Южный берег, по-прежнему доступны любому туристу и путешественнику. Справедливости ради надо сказать, что жителя Львова по-прежнему отделяет от Крыма гораздо меньше километров и дензнаков, чем жителя Владивостока, так что принадлежность полуострова к России вовсе не означает, что на его пляжах теперь будут отдыхать исключительно русские, а к морю будут подпускать по паспорту. Кроме того, не будем лукавить: как огромное количество россиян не бывали на Байкале или в Москве, так и приличное число украинцев, скорее всего, редко посещали Крым все прошедшие годы. Но в 2014 году стало срочно жаль курортов, моря и пляжей. И особенно «Артек», более 80 тыс. кв. метров зданий которого к моменту воссоединения Крыма с Россией имели стопроцентный износ. Сейчас, когда в знаменитый советский лагерь вложили за два «российских года» более 4 млрд рублей, полностью реконструировали шесть лагерей, построили три новые столовые, пять спортивных площадок, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, множество технических помещений – сейчас, конечно, многим очень жаль, что «Артек» больше не украинский... Кстати, помимо талантливых детей со всей России, которые получают бесплатные путевки в Крым за свои достижения в учебе, спортивных и творческих увлечениях, пять процентов мест отдано под платные билеты. Да, цена за смену в легендарном лагере кусачая – около 65 тысяч рублей, но одинаково кусает она и российских, и украинских родителей. По заявлению директора «Артека» Алексея Каспржака, в 2016 году лагерь сможет принять до 600 детей из других стран, так что разговоры об исключительности по национальному признаку в связи с «Артеком» тоже можно прекратить.

«Нет ничего проще, чем приехать с Украины к нам, – утверждает директор крымского туристско-информационного центра «Керкинитида» Виктор Романенко. – В прошлые годы к нам приезжала масса украинцев. Тех, кто мог себе это позволить, конечно. Ведь большинство не потому не едут в Крым, что здесь какие-то препоны, препятствия, паспорт в гостинице спрашивают – да просто у них денег сейчас нет! По моей информации – у нас много друзей там осталось – люди сейчас выбирают более доступные варианты на Черном море в районе Одессы, или на Азовском море, где отдых получается менее затратным. Но думаю, и в этом году украинцы будут, никто их курорты не крал – они на месте, растут и развиваются».

У организатора частных экскурсионных туров и эксклюзивных путешествий в Крыму севастопольца Дмитрия Шишигина в прошлом году гостей с Украины было около пяти процентов, в этом году заявок с той стороны пока нет. Кому-то отдыхать на любимом полуострове не позволяет финансовое положение, кому-то – патриотическая гордость.

Читайте также: Слова на букву «У». Колонка Елены Чаусовой о крымском случае с группой «Воскресение»

Между тем, настоящих путешественников, изучающих мир не по политическому принципу, а по зову сердца и дороги, ничто не останавливает: отели в Крыму уже забронированы желающими из Бельгии, Франции, Польши, Германии. Гостиничные комплексы полуострова активно регистрируются на международных сайтах бронирования и входят в мировую сеть.

«Мы готовимся к сезону очень активно, в том числе стараемся на контроле держать цену, – говорит Виктор Романенко. – А то есть такие мечтатели, которые думают: «О, сейчас турист пойдет, можно нажиться». Маркеров, по которым мы предвидим увеличение туристического потока, много. Например, у нас пошло раннее бронирование – с февраля, с марта. Многие наши гостиницы даже не сталкивались с этим ранее. Сейчас мы подстраиваемся под предпочтения россиян, которым удобно туристическое предложение «все включено», к которому они привыкли в Турции и Египте. Мало кто пока внедрил у себя хотя бы шведский стол, но туристический бизнес – преимущественно очень гибкий, так что мы способны быстро перестроиться».

Фантомная боль или как Украина сама у себя Крым украла

К началу летнего сезона власти Крыма решили вывести из тени мини-отели, которые работают на полуострове без уплаты налогов: таких объектов насчитали уже под 20 тысяч. По теневой схеме сдаются внаем туристам отели, дачи и виллы. Стоимость проживания на вилле в живописном уголке ЮБК доходит до 100 тысяч рублей в сутки. Что касается «земных цен» на отдых в Крыму, то этим летом, по словам эксперта ФАН, стандартный номер на двух человек будет стоить примерно 2000 рублей в сутки в отелях прибрежной полосы и около 1000 рублей в чуть более удаленных от моря районах. В целом, отдых в Крыму должен обойтись туристам на 30-40% дешевле, чем на курортах Краснодарского края, уверяет Виктор Романенко.

Отправить детей на отдых в Крым можно не только в вышеупомянутый «Артек» за 65 тысяч рублей. В детских оздоровительных лагерях Евпатории на базе санаториев (а их в городе 40) минимальная стоимость одного дня проживания с питанием будет стоить для любого ребенка, вне зависимости от его национальности, от 800 рублей. К слову, по сравнению с прошлым годом, эта минимальная стоимость увеличилась всего на 100 рублей. В лагерях подороже (1200 рублей в сутки) к обычному набору «солнце-море-фрукты-жилье-безопасность» предлагаются специальные развлекательные или образовательные программы – например, кинематографическая смена или школа английского языка. «У нас полностью выкуплены путевки в детский лагерь «Какаду», например, – рассказывает директор туристического центра Евпатории, – хотя они стоят 2500 рублей за день. Зато они придумали философию детского отдыха, когда у них ребенок просыпается и ложится спать, как захочет сам, и возвращается потом счастливый и отдохнувший, а не замученный режимом».

Читайте также: Пыточных дел мастера: российская правозащита на службе у свидомых неонацистов

Напомним, что в 2014 году 105 санаториев, баз отдыха и других крымских здравниц были переданы России и объединены в государственное унитарное предприятие Республики Крым «Солнечная Таврика». Остальные детские базы и лагеря развивают частные предприниматели.

Несмотря на последствия энергоблокады и перебои с электричеством, Крым с оптимизмом предвкушает летний сезон-2016. Чтобы развеять стереотип о хамском отношении к гостям и низком уровне сервиса на полуострове Сергей Аксенов предложил внедрить в туристическую жизнь бренд «Вежливый Крым». Глава республики ожидает, что он станет символом крымского гостеприимства и знаком качества. Пока неизвестно, в курсе ли введения нового бренда многочисленные сотрудники крымского приморского общепита и гостиничного бизнеса. Вполне возможно, что обвешивать и обсчитывать доверчивых туристов на крымских рынках по традиции продолжат. Просто очень вежливо. Впрочем, проверить новый уровень крымского сервиса могут в этом году все желающие – и русские, и украинцы, и европейцы. Настоящий путешественник точно знает, что ему принадлежит вся планета, что ради чистого моря стоит преодолевать тысячи километров в любом направлении, а уж под каким флагом плещется это море – дело вторичное.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics