Олланд отказался лишать террористов гражданства

Олланд отказался лишать террористов гражданства

30.03.2016 17:34
223

Олланд отказался лишать террористов гражданства

Париж, 30 марта. Президент Франции Франсуа Олланд отказался давать ход законопроекту, который предлагает лишать гражданства осужденных за терроризм людей. По словам главы государства, у него просто не было выбора, поскольку мнения двух палат парламента на этот счет разошлись.

Предложение лишать гражданства осужденных за терроризм людей вызвало жаркие споры среди французского истеблишмента. Правые силы всецело поддерживают данную меру, считая, что она способствует повышению безопасности, однако левые полагают, что такой шаг лишь усугубит разобщенность французского общества. 

Отметим, что речь в данном случае идет о лишении французского паспорта террористов, у которых двойное гражданство. Если у осужденного есть только французский паспорт, его не могут выгнать из страны из-за особенностей международного законодательства. Предложенный законопроект также предлагал сделать чрезвычайное положение постоянным, убрав лимит его действия. Согласно действующему законодательству, чрезвычайное положение длится не более 12 дней, для его продления необходимо согласие парламента.

Олланд признал, что угроза в стране выше, чем когда-либо, однако он добавил, что сделает все, чтобы обеспечить безопасность в стране и защитить французов от террористов, передает Fox News.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Париже и его пригороде Сен-Дени произошла серия терактов, жертвами которых стали 130 человек. После этого было предложено лишать осужденных за терроризм людей французского гражданства.

Геннадий Плюшкин
Житель Чечни стал фигурантом первого в РФ дела о недоносительстве
Закрыть