Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Голикова рассказала, как сэкономить триллион

Голикова рассказала, как сэкономить триллион

17:51  30 Марта 2016
185

Голикова рассказала, как сэкономить триллион

Москва, 30 марта. Если бы федеральный бюджет расходовался эффективнее, российская казна могла бы экономить до одного триллиона рублей в год. Об этом рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, ведомство фиксирует все нарушения бюджетного законодательства и неэффективного использования средств. Эти факты передаются в правоохранительные органы, причем количество случаев год от года увеличивается. Так, в 2015 году Счетная палата выявила нарушения на 516 млрд рублей, 10,3 из которых удалось вернуть обратно. Примечательно, что годом ранее, вернуть в бюджет удалось в 10 раз меньше.

Голикова рассказала, что в России насчитываются десятки тысяч объектов проверки, за минувший год удалось проверить только 2594 из них. Ежегодные расходы госбюджета составляют 16 трлн рублей, 1 трлн из которых удалось бы сэкономить при более эффективном использовании государственных средств, считает Голикова.

«Расходы сегодняшнего бюджета — примерно 16 трлн рублей. Если использовать эффективно то, что уже есть и было дано ранее, сэкономить триллион было бы можно», — заявила глава Счетной палаты «Комсомольской правде».

Напомним, на конец прошлого года объем резервного фонда составлял 3,4 трлн рублей. По итогам 2016 года он должен сократиться еще на 2,3 трлн.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics