Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Голикова рассказала, как сэкономить триллион

0 Оставить комментарий

Голикова рассказала, как сэкономить триллион

Москва, 30 марта. Если бы федеральный бюджет расходовался эффективнее, российская казна могла бы экономить до одного триллиона рублей в год. Об этом рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, ведомство фиксирует все нарушения бюджетного законодательства и неэффективного использования средств. Эти факты передаются в правоохранительные органы, причем количество случаев год от года увеличивается. Так, в 2015 году Счетная палата выявила нарушения на 516 млрд рублей, 10,3 из которых удалось вернуть обратно. Примечательно, что годом ранее, вернуть в бюджет удалось в 10 раз меньше.

Голикова рассказала, что в России насчитываются десятки тысяч объектов проверки, за минувший год удалось проверить только 2594 из них. Ежегодные расходы госбюджета составляют 16 трлн рублей, 1 трлн из которых удалось бы сэкономить при более эффективном использовании государственных средств, считает Голикова.

«Расходы сегодняшнего бюджета — примерно 16 трлн рублей. Если использовать эффективно то, что уже есть и было дано ранее, сэкономить триллион было бы можно», — заявила глава Счетной палаты «Комсомольской правде».

Напомним, на конец прошлого года объем резервного фонда составлял 3,4 трлн рублей. По итогам 2016 года он должен сократиться еще на 2,3 трлн.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое