Россия
Путин потребовал, чтобы госкомпании начали переходить на российский софт
Общество
Стало известно, когда запустят канатную дорогу в столичных «Лужниках»
Следующая новость
Загрузка...

    Путин потребовал, чтобы госкомпании начали переходить на российский софт

    Путин потребовал, чтобы госкомпании начали переходить на российский софт

    Москва, 30 марта. Президент России Владимир Путин заявил, что все госкомпании с этого года должны начать процесс перехода на российское программное обеспечение. Об этом глава государства рассказал во время совещания с членами правительства.

    Путин подчеркнул, что в первом полугодии госкомпаниям будет предложено перейти на отечественный софт в качестве рекомендации, однако со второй половины года данная мера станет обязательной. Президент выразил уверенность, что российские разработчики смогут найти замену иностранным программам.

    Кроме того, Путин выступил с предложением распространить на компании с государственным участием ограничение закупок зарубежного ПО. В настоящий момент такие ограничения наложены только  на органы власти. По словам министра с связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, это потребует какого-то времени, поскольку объем закупок у компаний больше, чем у государственных структур. 

    Напомним, что с января 2016 года иностранные программы оказались под запретом для госслужащих. Данная мера призвана защитить органы власти от утечек информации.

    Автор: Геннадий Плюшкин