Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Нефть и газ идут в запас: какие ресурсы поднимут экономику РФ за два года

Нефть и газ идут в запас: какие ресурсы поднимут экономику РФ за два года

18:33  30 Марта 2016
1760

Нефть и газ идут в запас: какие ресурсы поднимут экономику РФ за два года

Согласно прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, рост российской экономики в ближайшие пару лет составит 3–5%. Этот рост, по мысли научных работников, обеспечат внутренние позитивные факторы. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, имеет ли такой прогноз право на существование и можем ли мы смотреть в будущее с оптимизмом.

Экономисты придерживаются мнения, что теми ресурсами, которые помогут финансовой системе страны подняться выше, станут как рост числа отечественных товаров на рынке (импортозамещение), формирование дополнительных доходов в производстве, так и использование дополнительных мощностей в металлургии, химии, гражданском машиностроении. Не забывая, конечно, о крупных инвестиционных проектах и масштабных стройках.

«Сразу заметим, что две трети экспортной выручки Россия получает не за счет нефти и газа. Доля нефтегазовых доходов в бюджете в прошлом году составила 44%, по итогам первых двух месяцев сократилась и будет уменьшаться дальше. Выпадающие доходы частично будут компенсироваться из наших финансовых подушек безопасности, дефицит бюджета составляет 2.2 триллиона рублей, это около 3% ВВП, и с точки зрения наших коллег на Западе это приемлемый уровень дефицита, который укладывается в понятие стабильной финансовой системы», — комментирует экономист Владислав Гинько.

По его словам, российская экономика адаптируется к новым рыночным условиям. И главный фактор, который об этом свидетельствует, — подъем сельского хозяйства.

«В прошлом году вырос экспорт по ряду единиц сельхозпродукции. Это автоматом не означает, что большинство продуктов питания, которые мы покупаем, будут обязательно производиться в России. Ни одна страна в мире не может производить у себя всю пищевую продукцию. Идет обмен товарами, для этого существует внешняя торговля. Твердые сыры, которые раньше поставляли нам Италия и Франция, теперь везут из Южной Америки — из Аргентины и Уругвая. Это выгодно даже с учетом транспортных издержек, потому что девальвация валюты в той же Аргентине произошла примерно в том же ключе, что и у нас», — говорит эксперт.

Читайте по теме: Медведев: Экономика легче простых россиян перенесла введение санкций

Кроме того, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вчера подписал соглашение о выделении на поддержку сельскохозяйственного машиностроения 19 миллиардов рублей.

«Эта сумма добавляется к компенсации части ставки по кредитам, которые берут фермеры. Регионы дают дорогу для местной продукции. То есть государство поддерживает механизм оборудования для отрасли, сама продукция растет в экспорте и запускает химическую промышленность (от удобрений до упаковки), логистические связи внутри страны, транспортные коммуникации», — продолжает Гинько.

Вот и Владимир Путин на днях обмолвился о внушительном портфеле заказов военно-промышленного комплекса, а это продукция использует технологии, в свою очередь, для изготовления товаров гражданского назначения, например, радиоэлектроники.

«У предприятий, которые занимаются оборонной продукцией, есть понимание, что перевооружение наших войск произойдет до 2020 года, после чего эта программа будет завершена, и средств от государства станет меньше. Потому и развивается сегмент продукции гражданского назначения, который можно поставлять и после этого срока. Не будем забывать и о развитии въездного и внутреннего туризма. Это запускает за собой и рабочие места, развивает транспорт. Наша страна стала выгодна из-за курса рубля», — считает собеседник ФАН.

Это можно назвать еще одной точкой роста. При этом сокращение нашей сырьевой зависимости от экспорта нефти и газа не означает, что мы в дальнейшем не сможем увеличить эту долю, если цена на нефть повысится.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 год подразумевает рост экономики на 0,7%, учитывая средние цены на нефть в 50 долларов за баррель. Возможно, его придется пересмотреть в сторону снижения уже в апреле.

Дмитрий Пятов
Закрыть