Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Журко: Иностранцы ВСУ — пушечное мясо политической войны

Журко: Иностранцы ВСУ — пушечное мясо политической войны

16:42  30 Марта 2016
416

Журко: Иностранцы в ВСУ претендуют на политический расходный материал

Киевские власти предлагают получить гражданство тем, кто в составе украинской армии принимал участие в войне против ополчения Донецкой и Луганской народных республик, иными словами, занимался мародерством, участвовал в геноциде стариков, женщин и детей Донбасса. Что ж получается, гражданство им дают за заслуги перед режимом Порошенко, который окропил себя кровью невинных? Или, может, существует другой подтекст? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, Петр Порошенко в соответствии с законом привел в порядок систему присвоения гражданства Украины иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые проходят службу в вооруженных силах страны. Сообщается, что данным документом президент внес правки в предыдущий президентский указ, который датирован 2001 годом, в соответствии с принятым Верховной радой законопроектом.

Заметим, что ранее для получения украинского гражданства было необходимо непрерывно прожить на территории страны не менее 5 лет. Инициатива Порошенко дает возможность иностранцам, которые проходят службу по контракту в Вооруженных силах Украины, сократить это срок до 3 лет с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в украинской армии.

Журко: Иностранцы в ВСУ претендуют на политический расходный материал  

Читайте также: Варяг: Бойцов «Правого сектора»* бросают в мясорубку боев за Авдеевку

Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в решении Верховной рады и утверждении Порошенко закона об упрощенной выдаче гражданства нужно рассматривать сразу несколько моментов. Во-первых, безусловно, это грубейшее нарушение вторых минских соглашений: «И конкретно пункта 10, которым стороны обязуются вывести все иностранные вооруженные формирования, военную технику, а также наемников с территории Украины под наблюдением представителей ОБСЕ с подконтрольных им территорий. В законе, подписанном Порошенко, черным по белому  написано, что право на упрощенную выдачу гражданства предоставляется «иностранцам и лицам без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины». Что же это, если не наемничество?».

Похоже, заметил политолог, гаранты минских соглашений в Европе закрыли глаза не только на фактические боевые действия в условиях перемирия, но и на остальные пункты договоренностей. По крайней мере, не слышно никаких резких осуждений с их стороны в адрес украинского правительства.

«Конечно же, нельзя рассматривать это решение и в качестве особой заботы о судьбе иностранцев, потому как при желании президент может вручить им паспорта в любой момент, не дожидаясь 3 лет, отведенных законом для получения гражданства по «упрощенке». И наглядных примеров тому масса. Это и новоявленные украинцы Саакашвили с его бывшим замом Марией Гайдар, это и министр финансов укро-американка пани Яресько… Продолжать можно долго, благо все эти «варяги» на виду», — рассказал Журко.

Скорее всего, отметил он, этот шаг частично популистский. Не секрет, что радикальная часть украинского общества давно добивается от правительства решить вопрос с гражданством для иностранцев, воюющих на стороне Киева.

«Данное же решение несколько затянуто по срокам его выполнения. Опять-таки за 3 года с наемником может произойти все что угодно: его могут отстранить от несения службы в связи с негодностью вследствие ранения, в конце концов, его могут просто убить на поле боя. И в этом случае украинское государство останется в стороне от своих гарантий. И, кстати, здесь речь идет только о контрактниках-иностранцах. А как быть с теми, кто не считает себя контрактником? Таких, кто воюет «за идею и без денег» вполне достаточно, например, в том же карательном батальоне «Азов». Они неоднократно не без гордости публично заявляли об этом в различных СМИ. Их судьба так и остается под вопросом с юридической точки зрения, если брать принятый закон. Но для того чтобы слегка остудить пыл радикалов и волонтеров, ратующих за иностранцев, этот закон вполне подходит», — рассказал эксперт. 

В любом случае, отметил Артем Журко, судьба иностранцев-наемников выглядит совсем не радужной. Их и до принятия этого закона не особо жаловали, и зачастую в боестолкновениях пускали по большей части «на передок», а теперь, видимо, они претендуют на участь полноценного, замотивированного не только идеологически, но теперь уже и политически расходного материала.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть