Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Право силы: США оправдали антироссийские санкции мощью своей экономики

Право силы: США оправдали антироссийские санкции мощью своей экономики

17:02  30 Марта 2016
213

Право силы: США оправдали антироссийские санкции мощью своей экономики

Москва, 30 марта. Чрезмерное использование санкций грозит США подрывом международных позиций. Об этом предупредил на выступлении вашингтонском Фонде Карнеги министр финансов США Джейкоб Лью.

По его мнению, американские ограничительные меры являются проявлением «умной силы», там, где не справляется ни дипломатия, ни военная сила, однако к их применению следует относиться осторожно.

Мощь американских санкций связана с лидирующим положением страны в мире и преобладанием финансовой системы США в глобальной коммерции. Однако использование санкций в ситуациях где они дадут ничтожно малый эффект, нежелательно, убежден он.

Кроме того, экономические меры могут привести к подрыву лидерства США в глобальной экономике, ее нестабильности, и чреваты издержками для бизнеса, а также ответными мерами. Результатом вторичных санкций может стать нежелание партнеров вести дела в США, убежден Лью.

Антироссийские санкции США глава Минфина назвал «сильными, но аккуратными», отметив их эффективность. Он добавил, что они могут быть отменены в случае выполнения минских договоренностей, это зависит от поведения России.

«Россия взяла на себя обязательства по минскому процессу, и если она выполнит эти обязательства, санкции будут отменены. Если нет, санкции будут продолжаться, как и нажим, который будет ими со временем порождаться», — заявил Лью.

Ранее глава Минфина США Джейкоб Лью назвал антироссийские санкции, введенные Соединенными Штатами, мощным политическим оружием и заявил, что их целью являются вырабатывающие решения центры власти. Министр также призвал не относиться к санкциям легкомысленно и применять их, не колеблясь из-за того, что они замедляют рост экономики США и сказываются на финансовом благополучии американцев.

Катерина Михайлиди
Закрыть