Лента новостей
Поиск
loop
Украина
По-плохому: Яценюка выкинут с позором за хищения миллиардов. Колонка Андрея Манзолевского

По-плохому: Яценюка выкинут с позором за хищения миллиардов. Колонка Андрея Манзолевского

16:07  30 Марта 2016
566

По-плохому: Яценюка выкинут с позором за хищения миллиардов. Колонка Андрея Манзолевского

Против Арсения Яценюка применили крайние меры – на него, по всей видимости, собираются спустить «цепного пса» Госфининспекции Николая Гордиенко, ранее отстраненного Кабмином якобы за превышение полномочий. В среду 30 марта Гордиенко выиграл суд против правительства, и его сторонники среди депутатов уже выразили надежду на скорое восстановление в должности.

За что на самом деле отстраняли Гордиенко? Кулуарные разговоры были посвящены одной теме – предъявлению Госфининспекцией обвинений Кабинету министров и лично премьер-министру в масштабной коррупции. Фигурировала и цифра – 7,6 млрд долларов.

Яценюка просили уйти все. Просил даже Петр Порошенко, но и просьбы первого лица государства были проигнорированы. Народным депутатам даже удалось проголосовать за признание работы Кабмина неудовлетворительной, однако для поддержки резолюции о его роспуске не хватило 32 голосов. Незамедлительно отреагировала Юлия Тимошенко, ставшая подозрительно популярной в украинских СМИ. Она заявила, что депутатам за отказ голосовать против Яценюка платили по миллиону долларов. Серьезное заявление, серьезная прибавка к жалованию…

Согласно украинским законам, следующая попытка принудительной отставки возможна только в июле 2016 года. Но ждать уже нет мочи: экономике страны ставят поминальные свечи, кредиторы добавляют номера телефонов министров в черный список, а раздражающий всех Яценюк не собирается добровольно покидать должность.

Что же делать с премьером, который буквально приклеился к своему креслу? А вот что – натравить на него врагов и соперников, имеющих хоть сколько-нибудь серьезный компромат.

Премьеру давали шанс уйти по-хорошему, причем довольно давно. Последним добрым порывом было, пожалуй, то самое обращение Порошенко, которое даже не намекало, а кричало, что пора бы и честь знать. Справедливости ради стоить отметить, что стальным нервам и непрошибаемости Яценюка можно только позавидовать. То ли это политическая закалка, то ли непроходимая глупость – но он остался, хотя это и ненадолго.

Разумеется, Гордиенко возобновит дело. Причем не просто возобновит, а придаст ему огласку настолько широкую, чтобы ни у кого не оставалось сомнения в причастности действующего премьера к мутной истории с хищениями. Ну, а дальше, в зависимости от результатов расследования, Яценюку либо просто будет закрыта дорога во власть, либо придется в спешке мигрировать на все четыре стороны во избежание печальной участи расхитителя госимущества.

Арсений мог уйти по-хорошему, засесть где-нибудь в Одессе, даже получить небольшую, но приятную сердцу должность. А мог и удариться в бизнес или даже с добрыми чувствами уехать, например, в США. Но он предпочел «дожать» месяц, чтобы получить скандал и, скорее всего, позорный уход.

Чем запомнится Яценюк помимо того, что он развалил последние надежды страны на возрождение экономики? Пожалуй, поразительной схожестью с парой персонажей известных мультфильмов и безграничной любовью к шикарным букетам красных роз. Для премьера Украины набор вполне подходящий.

Андрей Манзолевский
Новости партнеров
mediametrics