Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Агрессивный медведь был ликвидирован на территории больницы на Камчатке
Россия
Ленобласть поддерживает фермеров рублём и развивает животноводство. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ленобласть поддерживает фермеров рублём и развивает животноводство. ФАН-ТВ

    17:31  30 Марта 2016
    3

    Санкт-Петербург, 30 марта. Репортер ФАН-ТВ присутствует на пресс-конференции зампреда Правительства  Ленинградской области,председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка. В мероприятии также принимают участие генеральный директор племенного завода «Красногвардейский» Олег Сергиенко и главный агроном Госсортокомиссии Алексей Вагин.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из трех частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Сергей Яхнюк рассказывает о правительственной поддержке граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством:

    Во времена экономического кризиса тема развития частного фермерства и личного подсобного хозяйства (сокращенно ЛПХ) становится весьма актуальной.

    «Правительство Ленинградской области поддерживает это направление в такой очень затратной части, что касается компенсации кормов, — рассказывает Сергей Яхнюк. — Мы сегодня 3 рубля в килограмме компенсируем за приобретение кормов участникам программы «Личное подсобное хозяйство».

    Хочу вам сказать, что за эти годы количество участников выросло, и сумма поддержки за прошлый год составила порядка 30-ти миллионов. Их порядка 10 тысяч. Поэтому это направление хорошую тенденцию имеет. Мы видим, что идет рост объемов производства малых форм хозяйства. Мы уже вышли где-то на 20%, которые производятся малыми формами хозяйства от общего объема производства валовой продукции сельского хозяйства Ленинградской области».

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Олег Сергиенко подводит итоги работы племенного завода «Красногвардейский» в 2015 году и сообщает о планах на 2016 год:

    «Наше Красногвардейское хозяйство организовано в 1966 году в Гатчинском районе. Основные виды деятельности, это было в принципе и остается, — молочное животноводство, растениеводство. Растениеводство – как заготовка собственной кормовой базы, так и в последние годы мы стали усиленно развивать зерновую культуру как товарную культуру», — сообщает Сергиенко. Несколько лет назад завод начал производить и перерабатывать рапс.

    «По всем трем направлениям нашей деятельности хозяйство планомерно развивается. Из года в год мы увеличиваем поголовье скота, сильно работаем над улучшением и собственной кормовой базы, и в принципе над кормовыми смесями для животных, что позволяет нам расти в ежегодном надое. Серьезно занимаемся здоровье скота и, хотя нам еще есть над чем работать, надеемся, что и здесь будут хорошие результаты.

    За последние годы полностью реконструированы все старые дворы, полностью была реконструкция и модернизация произведена – на роботное оборудование фирмы Delaware.

    За счет разных источник финансирования, в основном, конечно, своих средств, но и заемных средств, был построен новый двор для скота на 270 голов. Один двор для выращивания молодняка по системе «Иглз», это на свежем воздухе круглый год выращиваем молодое поколение, даже в сильные морозы. Есть такая система, когда только родившегося теленочка в течение суток обсушивают, доводят до хорошего состояния и на свежий воздух отправляют. Там есть свои ограничения, чтобы для них не было сквозняков, самое главное, и второй момент – чтобы сухая подстилочка была. Ну и, естественно, корма хорошие.

    С помощью поддержки правительства Ленинградской области было сделано асфальтовое благоустройство, подъездные пути на животноводческих комплексах. Имеются планы, скажем так, при полной поддержке правительства области и при согласовании с Росагролизингом по развитию молочного животноводства, с целью в перспективе трех-пяти лет увеличить дойное поголовье на 800 голов, со всем последующим шлейфом. Для примера скажу: на сегодня поголовье дойное – до 1050 голов, а общее – 2600 голов. Кстати, это была перспектива на три-пять лет, и летом мы все согласования прошли, и начали осенью выполнять работы по заключению договора проектно-сметной документации и прохождения экспертизы, заключили несколько договоров со строительными организациями по строительству нулевого цикла и инженерной инфраструктуры. Это первый этап, который мы планируем закончить уже до лета этого года. Ну, и дальше пошагово развивать отношения с Росагролизингом и другими организациями с целью, как я уже сказал, в течение трех-пяти лет построить дворы и увеличить поголовье скота. Это экономическое направление мы считаем довольно-таки хорошим для бизнеса. У нас сложились порядочные, хорошие отношения с заводом «Галактика». Мы надеемся, что в этом сегменте рынка останется стабильной ситуация, и будем его дальше развивать.

    Второе направление деятельности – это растениеводство. Ну, заготовка собственной кормовой базы – понятно, как занимались, так и будем заниматься. Но в последние годы мы усиленно стали развивать зерновые культуры. В основном это выращивание пшеницы, вторую позицию у нас занимает ячмень. Итак, например, мы и в прошлом году мы увеличивали площади под зерновые культуры и сеяли 2000 га общих зерновых культур. В этом году мы поставили себе задачу увеличить площадь до 3,5 тысяч посева зерновых, и под эту работу уже определенная база была заложена, начиная с лета прошлого года: подготовлены почвы, удобрены, окультурены, был произведен сев озимых – 1,5 тысячи гектаров.

    Кроме того, при серьезнейшей поддержке правительства мы обновили технический парк за два года. Порядка 170 миллионов рублей на оснащение хозяйства новой техникой».

    Олег Сергиенко также рассказал, что в нынешних непростых условиях производство было переориентировано с картофеля на зерно: «Были полностью реконструированы все картофельные хранилища, состоялся капитальный ремонт, были построены две зерносушилки, каждая из них мощностью от 100 до 150 тонн. На данный день заключены договора, и летом в июне мы планируем запустить третью сушилку такой же мощности с хранилищем для хранения зерна. Причем, отмечу такой момент, что две первые сушилки газифицированы, сейчас придется работать над газификацией третьей сушилки».

    Данные, которые приводит генеральный директор племенного завода «Красногвардейский», таковы: озимых посеяно 900 га, яровых планируется посеять порядка 1500 га. Урожай плавающий и зависит от большого количества факторов, в том числе климата и качества работы агрономов. «В районе 40 центнеров с гектара реально получать в наших условиях», — говорит Сергиенко.

    Сергей Яхнюк тут же комментирует, что это очень хороший урожай для Северо-Запада.

    Сергиенко рассказывает, что в планах завода — начать разработку нового экономического направления: «Есть предложение от французской фирмы выращивать пивоваренный ячмень. Но, честно говоря, мы лично отложили этот проект до следующего года. Потому что у нас на этот год и так имеются серьезные планы по увеличению зерновых культур. А пивоваренный ячмень – он определенных качеств требует: и по сушке, и по скорости, и по чистоте, и по содержанию внутри него определенных микро- и макроэлементов. То есть, он несет определенные дополнительные трудозатраты и финансовые затраты. И, чтобы не надорваться, я сказал: отложим этот вопрос до следующего года. Французы дали добро: хорошо, вернемся к этому вопросу в следующем году. То есть, пока нет, но думаем об этом. Считаем, что это направление деятельности рентабельное, будем его изучать».

    В завершение своего выступления Олег Сергиенко делится сведениями о выращивании рапса и производстве продукции из этой культуры: «Третье направление, которое у нас возникло четыре года назад, — мы заложили экспериментальное поле по выращиванию ярового рапса. Изучили, естественно, технологии, изучили, что потом с ним делать, в какие кормосмеси его применять. Считаем, что получили неплохие первые результаты – урожай порядка 25 центнеров с гектара. Очень аккуратненько применили его в кормовые смеси для животных, по рекомендации Белорусской академии сельского хозяйства. Считаем, что и в животноводстве мы плюсы получили с помощью этих кормосмесей, и в экономике, и в количестве и в качестве молока. Даже врачебные плюсы есть: с помощью этих кормосмесей здоровье животных улучшилось. Поэтому, не откладывая этот вопрос в долгий ящик, мы стали развивать это направление.

    На сегодня мы имеем небольшой мини-завод, который перерабатывает рапс уже в готовый продукт. Это рапсовый жмых у нас полностью уходит для кормления собственного стада; рапсовое масло, которое востребовано и на нашем российском рынке, и на рынке европейском, а вы сами понимаете, это хорошо – это валютный товар».

    Видео ФАН-ТВ, часть 3. Алексей Вагин рассказывает об отборе лучших сортов для выращивания в Ленинградской области:

    «Сорта играют огромную роль в растениеводстве, обеспечивают урожайность. Эти сорта, которые мы выращиваем, обеспечивают нас, собственно говоря, едой, — начинает рассказывать Вагин. — Хочу немножко рассказать о нашей структуре. Структура 90 лет уже существует, и мы занимаемся сортоиспытанием сортов. Мы непосредственно являемся связующим звеном между селекционерами, оригинаторами семян и производителями в области. То есть, мы разрешаем какие-то семена к возделыванию – только те сорта, которые себя оправдали, то есть выдали высокие показатели в агроклиматических условиях Ленинградской области. Условия у нас достаточно специфические, которые требуют хорошего отбора сортов. Вот мы этим и занимаемся – отбором хороших сортов.

    В нашей структуре находится шесть сорт-участков, все они распределены по Ленинградской области в зависимости от типов почвы. У нас есть сорт-участки как на юге Ленинградской области — Лужский район, так и в центре области — Волосовский и Гатчинский и поближе к северу, к Выборгскому району.

    Мы испытываем различные культуры. Прежде всего, это зерновые – ячмень, пшеница, овес, рожь; испытываем овощные — это капуста, морковь, свекла; испытываем кормовые культуры — многолетние травы, рапсу, кукурузу и смотрим, как они произрастают в нашей области и какие дают показатели. Так вот, по итогам 2015 года у нас в испытании было 174 сорта. В области выращиваются в основном озимые зерновые, яровые зерновые, рапс — есть тенденция.

    Мы, можно сказать, являемся индикатором отечественной селекции. Мы как раз самые первые видим, сколько у нас сортов и каких культур: и отечественных, и импортных. Мы можем сравнить эти сорта друг с другом и сделать какой-то вывод.

    В испытаниях было достаточно много импортных сортов, яровых и озимых. Обратная тенденция в картофеле. Селекционеры у нас зашевелились и на испытания дают всё больше и больше сортов картофеля. И южные регионы, и наши селекционеры области – Всеволожская селекционная станция, Белогорка… То есть, дают конкурентоспособные и даже иногда превосходящие по отдельным показателям западные сорта, не уступающие в урожайности, вполне достойные в этом плане сорта.

    Мы включаем в реестр сорта. По итогам 2015 года мы включили шесть сортов отечественной селекции и девять импортной, по итогам нашего сортоиспытания среди сельскохозяйственных культур».

    В ходе своего выступления Алексей Вагин демонстрирует на экране диаграмму, отражающую структуру посевов ячменя на территории Ленинградской области. Ячмень остается одной из наиболее востребованных культур, адаптированных к погодным условиям Северо-Запада.

    Автор: Владислав Куликов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях