Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: в ДНР сообщили о 35 обстрелах со стороны ВСУ за сутки
Украина
Утопить Шокина: почему Европа вдруг вспомнила о трагедии в Одессе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Утопить Шокина: почему Европа вдруг вспомнила о трагедии в Одессе

    16:23  30 Марта 2016
    2217

    Утопить Шокина: почему Европа вдруг вспомнила о трагедии в Одессе

    Расследование трагедии в Одессе и убийств на Майдане до сих пор не пришло к логическому завершению. До сих пор остается огромное количество вопросов к правоохранительным органам и к самим киевским властям, которые, спекулируя на этих событиях, работают исключительно на самопиар, не более. И если бы не голоса из Европейского союза, то украинское руководство уже давно забыло бы про эти преступления. Сможет ли ЕС повлиять на расследование этих дел? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

    Как заявил сегодня посол Европейского союза на Украине Ян Томбинский, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) так и не сдвинулась с мертвой точки в расследовании этих дел. Кроме того, по мнению Томбинского, ГПУ не смогла добиться успеха в выявлении фактов коррупции внутри своего ведомства.

    Европейский дипломат выразил большую озабоченность касательно тех новостей, которые идут из ГПУ в последние дни. Он отметил, что те прокуроры, которые были направлены для реализации реформ, покинули ГПУ или по другим причинам были лишены возможности вести расследование уголовных дел и проводить реформы. Кроме того, Томбинский подчеркнул, что украинские власти игнорируют обеспокоенность экспертов, международное сообщество и гражданское общество.

    Албу: Массовые убийства в Одессе используют лишь в качестве спекуляций

    Читайте также: Скориков: Украинская Генпрокуратура — филиал американского посольства

    Эксперт Института инновационного развития Алексей Албу в комментарии корреспонденту ФАН, рассказал, что за заявлениями Яна Томбинского стоит попытка утопить главу ГПУ Виктора Шокина, а не желание подтолкнуть расследование трагедии в Одессе. Это заявление было сделано на фоне голосования украинского парламента, который санкционировал отставку генпрокурора. Теперь дело за малым — соответствующим указом президента.

    «Что же касается расследования массового убийства в Одессе, то в данном случае его используют в качестве спекуляции. Ведь у следствия собрано огромное количество материалов по этому делу. Более того, огромное количество информации находится в открытом доступе. Все прекрасно знают, что свозил боевиков в Одессу бывший губернатор Владимир Немировский. Все знают, что команду повести людей с Греческой в другой конец города для сноса оппозиционного лагеря давал его зам — Игорь Болянский, что команду получал координатор Одесской самообороны — Дмитрий Гуменюк, что колонну строили Гуцалюк, Свичинский и Юсов», — пояснил эксперт.

    Ни для кого не секрет, заметил Албу, что троих людей на Греческой убил из охотничьего ружья неонацист Ходияк. Что «юрист» Гончаревский добивал выпрыгнувших из горящего Дома Профсоюзов, но при этом живых людей.

    «Но при этом все организаторы и нападавшие на свободе, а пострадавшие — в тюрьмах. Почему-то еще неделю назад Яна Томбинского не смущал следственный саботаж, не смущало отсутствие уголовных дел против ряда руководителей государства, причастных к массовому убийству в Одессе, не смущало, что убийцы ходят на свободе. Расследование майской бойни и наказание виновных возможно только после смены власти, которая обязательно произойдет. Процессы, происходящие в обществе, в том числе и украинском, имеют некие рамки и развиваются по определённым законам. Основной — это влияние экономического базиса на политическую надстройку», — рассказал Албу. 

    От этой истины никуда не уйти, подчеркнул политолог. Политиками движут экономические интересы.

    «А если быть более точными — они сами являются «продуктом» этих отношений. Экономическая ситуация на Украине с каждым месяцем становится хуже. Это неизменно приведет к смене власти. И только тогда массовое убийство одесситов будет расследовано как положено. Радует одно — отвечать придется каждому», — резюмировал Алексей Албу.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть