Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Подопригора: Долг НАТО — борьба с террором, а не с Россией и инопланетянами

Подопригора: Долг НАТО — борьба с террором, а не с Россией и инопланетянами

15:44  30 Марта 2016
443

Подопригора: Долг НАТО – борьба с террором, а не с Россией и инопланетянами

Один из главных кандидатов на пост президента США Дональд Трамп задался вопросом, который озадачил не только американцев, но и мировую общественность: нужен ли миру Североатлантический альянс, который настолько стар, что не способен ни на борьбу с терроризмом, ни на защиту своих членов, для которой и был создан. В апреле НАТО отметит свою 67-ю годовщину, вот только уже и Америка задумалась о выходе из состава этого кружка по интересам. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

В интервью телеканалу ABC Дональд Трамп подчеркнул, что Североатлантический альянс нужно «или реформировать, или заменить другой организацией». По словам политика, американский народ с ним согласен.

НАТО (North Atlantic Treaty Organization — Организация Североатлантического договора, Североатлантический альянс) была создана с одной главной целью — не допустить вторжения СССР в Европу и Северную Америку. 12 стран по обе стороны Атлантики были вынуждены объединить свои усилия для борьбы с общим врагом, защищая свободу, демократию, права человека и главенство закона. Именно так высказался о создании организации теперь уже бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, что в марте 1948 года был заключен Брюссельский пакт между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией. Этот документ впоследствии стал основой для создания Западноевропейского союза. Именно этот союз и эту дату принято считать зарождением Североатлантического альянса. 4 апреля 1949 года Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция (12 стран) подписали Североатлантический договор. Соглашение вступило в силу 24 августа 1949 года после ратификации. С тех пор к НАТО примкнули и ряд других стран, таких как Турция.

С тех пор мир поменялся, а Россию, пришедшую на смену Советскому Союзу, так и воспринимают врагом. В одной из последних публикаций американского издания The National Interest говорится о том, что возможности НАТО в XXI веке достигли своего апогея и Америке, по сути, нечего там делать. Кроме того, журналист пишет и о том, что Россия — это всего лишь тень от Советского Союза и не представляет угрозы.

Подопригора: Долг НАТО — борьба с террором, а не с Россией и инопланетянами

«Поскольку мы не являемся членом НАТО, говорить об изменениях, структурных или содержательных, я бы не стал. Потому что им на местах, в Брюсселе и в Вашингтоне, виднее. НАТО создавался в совершенно иной геополитической обстановке, но тогда западные страны, и в первую очередь США, полагали, что русские танки за сутки-двое могут пройти всю Европу. Эти «угрозы» предопределили создание западного военного блока. Прошло время, СССР отступил, потом прекратил свое существование, а затем возникла Россия, — комментирует в беседе с корреспондентом ФАН Борис Подопригора. — И уже сложно сказать, может ли даже в чисто теоретическом плане быть предпринято с нашей стороны столь глубокое наступление. Любой политолог и политик ответит: «Нет». Но, тем не менее, НАТО по сей день остается неким рудиментом холодной войны».

Однако Дональд Трамп в чем-то очень прав, говоря, что альянс давно изжил себя и нуждается в реформе. Когда такое количество развитых стран грызутся с Россией и не могут справиться с кучкой террористов, которые с каждым днем множатся, как тараканы, то задумываешься: а нужна ли миру такая организация. В чем ее смысл, кроме как спасать Турцию от слабоумия ее собственного президента Реджепа Эрдогана, собачиться с Башаром Асадом, который и мухи не обидит, а его делают чуть ли не хуже Гитлера?  

Читайте также: Голоса зовут: Трамп вышел на тропу войны с республиканцами

«Любую международную структуру создают под определенную задачу, опять-таки международного масштаба. Сегодня никто не спорит, что проблема международного терроризма требует объединения всех стран, аналогично созданию антигитлеровской коалиции. Но получается абсурдная ситуация, потому что международный терроризм существует, а международного антитерроризма нет, — говорит Подопригора. — Мне кажется, что НАТО совместно с Россией либо в ином формате куда в большей степени оправдал бы свое существование, не если бы увидел своим противником какую-то абстрактную угрозу со стороны России или вторжения инопланетных цивилизаций (что, в принципе, одно и то же), а выступил бы в качестве главного действующего лица в борьбе с мировым террором. Нет необходимости вспоминать, что оставили после себя террористы в США, Великобритании, Франции и в той же Бельгии».

Подопригора: Долг НАТО — борьба с террором, а не с Россией и инопланетянами

Резюмируя, собеседник ФАН вспомнил теракты во Франции и реакцию МИД страны, которая проливает свет на многое. «Мне довелось находиться в Париже в период известных терактов. На следующий день я оказался в пресс-клубе министерства иностранных дел Франции и был в определенной степени удивлен тем, что ни один из моих многочисленных  собеседников не упомянул о НАТО, но зато некоторые из них меня спрашивали, будем ли создавать новую Антанту. Мне кажется, что в этом эпизоде достаточно явственно проявилось отношение к НАТО», — подытожил политолог.

Алиса Яковлева
Закрыть