Крылатая ракета начинает свой разбег: Израиль боится Ирана и «холодного» Обаму

Крылатая ракета начинает свой разбег: Израиль боится Ирана и «холодного» Обаму

30.03.2016 16:30
1097

Крылатая ракета начинает свой разбег: Израиль боится Ирана и «холодного» Обаму

В Европе растет новое недовольство Ираном: сразу несколько государств, включая Германию, Францию, Великобританию и Израиль, призвали Совбез ООН ввести против Тегерана новые санкции в ответ на его ракетные запуски. При этом у того же Израиля самого «рыльце в пушку». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о том, накажут ли Иран, и так ли уж опасны военные испытания, как их малюют его восточные соседи.

Переполох по поводу Ирана вызван запуском баллистических ракет, способных переносить ядерные заряды. По мнению недовольных государств, Тегеран бросил вызов резолюции Совбеза ООН под номером 2231, которая прошлым летом одобрила его соглашение по ядерной программе. Это соглашение обязывает Иран не производить ядерное оружие, а также не использовать ядерные объекты в плохих целях. Письмо с жалобой было направлено генеральному секретарю организации Пан Ги Муну. Который, правда, высказался в том духе, что спешить с новыми санкциями не стоит. 

В то же время постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон отметил, что ракеты представляют прямую угрозу Тель-Авиву и хорошо обнажают истинные намерения Ирана, «несмотря на намерения спрятать их под покровом улыбок». Как бы то ни было, заседание стран-членов Совбеза по этому вопросу пройдет уже в пятницу.

«Угрожают, конечно, Израилю не сами ракеты. Для понимания ситуации нужно обратиться к истории. В 1979 году, после исламской революции, Иран утратил статус великой региональной державы. Были разорван союз с США, могущественная армия была уничтожена, и в войне с Ираком они чуть ли не босиком воевать ходили с дедовскими саблями. Статус был утрачен, но новое руководство Ирана не забыло тех времен и стремится восстановить былые времена», — комментирует политолог Павел Святенков.

Неудивительно, что эта политика вызывает огромные трения современного Ирана, прежде всего, с монархиями Персидского залива.

«Это исламская республика, исповедующая шиизм, которая пытается завоевать очки и популярность в исламском мире с помощью противостояния с Израилем. В идеологии современного Тегерана антиеврейские настроения играют значительную роль. Израиль, сам будучи весьма могущественной военной державой, систематически порывается нанести какие-то удары по иранским ядерным объектам, но его сдерживают. Если у Ирана будут ракеты, способные доставлять ядерное оружие хотя бы на несколько тысяч километров, это будет означать для Израиля большую угрозу и соблазн для Тегерана когда-то это оружие применить. Поэтому Тель-Авив и беспокоится», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: Ядерный щит: почему Россия пропускает саммит по безопасности в США

Эти волнения происходят на фоне того, что Вашингтон взял курс на восстановление отношений с Ираном, рассматривая отношения с государством как противовес усилившимся саудитам и прочим монархиям залива.

«Поэтому на многие иранские грехи и военные приготовления Штаты готовы смотреть сквозь пальцы. Нынешний хозяин Белого Дома, пожалуй, является самым антиизраильским президентом со времен Буша-старшего и наиболее промусульманским за многие десятилетия. Понятно, что США обладают огромным преимуществом над всеми остальными государствами в обычных вооружениях и заинтересованы в том, чтобы ядерные вооружения продолжали сокращаться, так как это усиливает их способность ударить практически по любому государству мира», — резюмирует собеседник ФАН.

Добавим, что большая часть западных дипломатов считает маловероятным введение в отношении Ирана новых санкций: они не расценивают пуски ракет как нарушение заключенной ядерной сделки. Сам Тегеран подчеркивает, что запуск баллистических ракет не преследует цель разработать средства доставки ядерного оружия. Учитывая, что для американцев важнее базовые договоренности и дружба против саудитов, могут последовать лишь чисто формальные санкции, чтобы продемонстрировать недовольство, но не более того.

Дмитрий Пятов
Свыше 900 российских школ закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ
Закрыть