Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Суд над «Беркутом» в Киеве: активисты Майдана божатся, что стояли не за 200 гривен

Суд над «Беркутом» в Киеве: активисты Майдана божатся, что стояли не за 200 гривен

14:30  30 Марта 2016
2590

Суд над «Беркутом» в Киеве: активисты Майдана божатся, что стояли не за 200 гривен

Киев, 30 марта. Суд над бойцами спецподразделения «Беркут» в Святошинском районном суде Киева превратился в митинг, - сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Судят Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского. По версии прокуратуры, именно эти офицеры два года назад убили почти полсотни митингующих на Майдане, ранив еще почти сотню. При этом, судя по итогам слушаний на сегодняшний день, у прокуратуры вообще нет доказательств причастности бывших милиционеров к расстрелу, кроме самого факта, что эти офицеры стояли в оцеплении 20 февраля 2014 года на Майдане и имели при себе оружие.

Началось заседание суда с перепалки между родными обвиняемых и родственниками убитых на Майдане участников переворота 2014 года. «Да все ваши там за деньги стояли, за деньгами приходили на Майдан, это же всем известно уже», - так ответила одна из женщин на призывы поскорее расправиться с сидящими в железной клетки мужчинами. 

«За какие еще деньги, что вы говорите такое? На дорогу 200 гривен получили, чтобы приехать в Киев из Луцка – это разве деньги?», - отозвалась родственница убитого. Ее сосед, отец убитого, гневно выкрикнул: «А почему они не молчат?! Почему они в клетке сидят и лыбятся?». Его одернули, попросив «не кричать, как на базаре». В ответ донеслись приглушенные проклятья, перемежаемые стонами «Слава Украине!» - даже в такой ситуации родственники митингующих не смогли отказаться от привычных слоганов, похоже, заменяющих им молитвы. В итоге противоборствующие стороны договорились не смотреть друг на друга, чтобы не провоцировать очередные конфликты.

Суд над «Беркутом» в Киеве: активисты Майдана божатся, что стояли не за 200 гривен

После недолгих слушаний коллегия из семи судей приняла решение перенести заседаний на 14-е апреля по формальным причинам. Адвокаты обвиняемых встретили это известие без особой радости, пояснив, что «дело и так длится уже два года и откровенно затягивается».

По окончании заседания конфликт между активистами Майдана и родными милиционеров разгорелся с новой силой. «Ты бы заткнула свой рот! Я за деньги стояла на Майдане? Да я против олигархов стояла, а не за деньги!», - закричала одна экзальтированная женщина. Ее слова встретили сочувственными улыбками, кто-то спросил: «И что, олигархов на Украине не стало?». Женщина задумчиво затихла, после чего покинула зал, зато начал кричать мужчина. «Никакой закон вы не защищали, нет никакого закона!», закричал он, обращаясь к милиционерам, после чего стал упрекать их адвокатов в том, что те работают за деньги.

Корреспонденту ФАН удалось на минутку пробраться к решетке и задать вопрос одному из обвиняемых милиционеров:

- Кто первый погиб на Майдане? Милиционеры или…
- Милиционеры. Они же с пяти утра начали милиционеров отстреливать тогда, 20-го числа… 

Адвокат бывшего беркутовца Павла Аброськина Александр Горошинский рассказал корреспонденту ФАН, почему он считает процесс ангажированным.

«Здесь, в этом деле, политическая составляющая есть и будет до самого вынесения приговора. Очевидно, что эта политическая составляющая будет влиять на приговор. И политика здесь есть потому, что вследствие тех действий, что мы еще будем разбирать в суде по молекулам и атомам, произошла политическая смена власти в стране. Потому что сменились политические лидеры вследствие стрельбы 20 числа», - объяснил Александр Горошинский.

Уже в коридоре суда оператор телеканала «1+1» заспорил с адвокатами об общей политической обстановке на Украине.

- Если бы канал принадлежал мне, я бы все показывал без купюр, как есть, - заявил отважный оператор.
- Получается, за два прошедших года ничего не изменилось в СМИ – как не было свободы тогда, так и сейчас нет, - сделал вывод адвокат.
- Похоже, стало еще хуже – вон, Грабовского убили. Адвокатов убивают, - напомнил журналист.
- Вот именно. Только теперь не только адвокатов убивают, а еще и судей, - завершил беседу адвокат.

Илья Павловский
Закрыть