Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Коновалов: В экспорте оружия мы бьем всех по критерию «цена-качество»

Коновалов: В экспорте оружия мы бьем всех по критерию «цена-качество»

15:05  30 Марта 2016
572

Коновалов: В экспорте оружия мы бьем всех по критерию «цена-качество»

Как сообщил Владимир Путин, суммарный объем заключенных контрактов на покупку российского оружия достиг 56 млрд долларов, что является рекордным значением с 1992 года. Федеральное агентство новостей – о том, чему Россия обязана такими успехами.

По словам Путина, который во вторник провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, Россия в прошлом году продала оружия на 14,5 млрд долларов. Это позволяет нашей стране прочно удерживать вторую строчку мирового рейтинга. На первой, разумеется, находятся Соединенные Штаты. Кроме того, российские оборонщики по итогам 2015 года заключили экспортные контракты на сумму 26 млрд долларов.

Поставки вооружений велись в 58 стран мира, основными партнерами являются Индия, Китай, Ирак, Вьетнам, Алжир. Особенно примечателен здесь Ирак, который после вторжения в эту страну США, казалось, стал американской «вотчиной» и в смысле закупок оружия. По понятным причинам, активное сотрудничество ведется и с Сирией. Кстати, именно участие в сирийском конфликте, по мнению многих экспертов, подстегнуло экспансию РФ на оружейные рынки мира.

Коновалов: В экспорте оружия мы бьем всех по критерию «цена-качество»

Читайте также: Пухов: Боевое применение техники в Сирии – отличный маркетинговый инструмент

ФАН обратилось за комментарием по этим оптимистичным показателям к директору Центра стратегической конъюнктуры Ивану Коновалову.

– С чем, по вашему мнению, связаны выдающиеся достижения российского оружейного экспорта?

– Российский экспорт оружия всегда рос. Он никогда не шел по синусоиде – он шел всегда по восходящей. И 56 миллиардов – это, конечно, рекорд.

Связано это с разными факторами. Во-первых, мировая система безопасности получила серьезную трещину. Многие из тех стран, которые являются традиционными покупателями наших вооружений, зависят от цены на нефть, однако, несмотря на ее падение, они готовы тратить деньги. Потому что сейчас никому не гарантирована безопасность. США и их союзники сделали очень много шагов, в результате которых сейчас кто угодно может и быть объявлен агрессором, и стать объектом агрессии. В таких условиях перевооружение, получение новых систем становится жизненно важным.

Читайте также: Коновалов: Stratfor промазал с прогнозом конфликтов РФ с Турцией и Польшей

Второй фактор – большую роль сыграл сирийский кризис. Демонстрация мощи российских вооружений в этом конфликте бесспорна, она всеми оценена. Если техника применяется непосредственно в военных конфликтах, это больше всего и ценится. А у нас было представлено достаточно много систем вооружения. Даже если говорить не о тех, что мы применили впервые, а о таких не самых новых образцах, как, например, фронтовой бомбардировщик Су-24, который в модернизированном варианте и с новыми боеприпасами показал совершенно другую картину. Так что мы можем говорить о том, что на фоне успехов русского оружия в Сирии портфель заказов еще увеличится, поскольку озвученная сумма – это в основном то, что было еще до сирийской операции. Я думаю, эта цифра вырастет еще на несколько миллиардов в ближайшее время – за 60 миллиардов точно перевалит.

Коновалов: В экспорте оружия мы бьем всех по критерию «цена-качество»

– Сможем ли мы в ближайшее время догнать США?

– В денежном выражении это сделать крайне сложно. США все-таки остаются последней сверхдержавой в мире, тогда как мы на данный момент являемся мощной региональной державой. К тому же, мировой рынок оружия сейчас в значительной степени поделен, и чтобы выйти на нового покупателя надо проделать очень серьезную, очень тяжелую работу. Есть определенный блок стран, который тяготеет к нам, есть тот, который тяготеет к США. Но посмотрите: Соединенные Штаты торгуют практически со всей Европой, а мы там почти не работаем. А кто больше всех платит? Европейцы.

Я бы сформулировал так. В количественном отношении мы не так сильно отстали от американцев, но у нас же цены ниже. А качество соответствующее. В этом наше преимущество. Мы бьем всех по соотношению цены и качества. Многие наши системы лучше или как минимум не хуже американских, а цены заметно ниже. И со временем все может измениться в нашу пользу.

Андрей Величко
Закрыть