Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Отдыхающая под Петербургом компания расстреляла мужчину из травматического оружия 
Политика
Закат Европы: усталая цивилизация трещит под натиском пассионарных варваров
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Закат Европы: усталая цивилизация трещит под натиском пассионарных варваров

    14:10  30 Марта 2016
    472

    Гибель Европы: европейская цивилизация под натиском современных варваров

    Европейский союз проходит этап многостороннего кризиса — менее благополучные страны ЕС испытывают экономические трудности и давят на брюссельскую «верхушку», а развитые столкнулись с колоссальной волной мигрантов и угрозой терроризма. Кризис заставляет взглянуть на европейскую систему социального и экономического устройства под критическим углом — способна ли современная Европа принять вызовы и выдержать кризис? Или, может, даже развитой Европе необходимы реформы? О сложностях, с которыми столкнулся ЕС, Федеральному агентству новостей рассказали эксперты.

    Три ошибки Евросоюза

    Евросоюз, как проект государства нового типа, за поселение полвека успешно воплотил в жизнь задачи, для которых организовался — прекратить европейские войны, бушевавшие полторы тысячи лет, создать единое правовое и социальное пространство и эффективную экономику.

    Культуролог Андрей Столяров считает, что, несмотря на успех проекта, Европа допустила несколько серьезных ошибок, которые при спокойном течении жизни не видны, но всплывают в момент кризиса, как это случилось за последний год. Первая и самая критическая из них – механизмом ЕС был избран консенсус, или согласие всех членов ЕС при принятии решений.

    Гибель Европы: европейская цивилизация под натиском современных варваров

    «Консенсусный механизм очень привлекательный. Но он требует длительных и трудоемких согласований, большого документационного сопровождения и порождает колоссальную бюрократию. А главное – такой механизм работает только в спокойной ситуации. Но в кризис, когда нужно срочно принять жесткие решения, он оказывается неэффективным», – считает Андрей Столяров.

    Примером неэффективности работы ЕС послужил мировой экономический кризис 2008 года, когда вместо быстрого принятия решений члены коллегий увязли в бесконечных обсуждениях и заседаниях. Решения в результате были приняты половинчатые, считает культуролог, а от кризиса Европа не оправилась до сих пор.

    Второй проблемой эксперт считает первостепенное значение экономики, вместо постановки акцента на надкультурное единство, которое воплотилось бы в идее национальности «европеец». В спокойной ситуации эта проблема не видится столь актуальной. В конце концов, любой француз или британец, путешествуя по Европе, чувствует себя, как дома. Однако в кризисной ситуации начинает работать механизм, характерный для многонациональных государств или империй: пока всё хорошо – народы довольны, но как только грянул кризис – каждый народ вспоминает, что он суверенен. И, естественно, каждому народу начинает казаться, что основное бремя трудных времен взвалили на свои плечи именно они.

    «Мы это наблюдаем прямо сейчас в ЕС. Немцы недовольны тем, что они кормят Европу. Греция недовольна тем, что им мало помогают и т.д. Мы наблюдаем процесс медленного размежевания европейских наций. Европейская идентичность перестала работать», – говорит культуролог.

    Третьей не менее важной ошибкой стало принятие в Евросоюз практически всех бывших социалистических стран. Проблема даже не в том, что экономики этих государств были далеки от уровня европейских. Дело в том, что и национальная психология этих стран совсем не европейская.

    «Народы Восточной Европы относятся к странам Западной Европы точно так же, как современные беженцы – как к богатому хозяину, у которого можно просить деньги. За последние десять лет основные свои силы Европа тратит на то, чтобы сгладить претензии бывших социалистических республик – то прибалтов, то венгров, то поляков. И без того бюрократический механизм ЕС перегружен огромным количеством плохо согласованных деталей», – заключил Столяров.

    Из-за вышеперечисленных проблем с момента, как в Европу хлынул поток беженцев, не было принято ни одного весомого решения для санкционирования ситуации с приезжими, считает он.

    Радикальный ислам сильнее цивилизованной Европы?

    Однако беженцы – не самая большая напасть Европы. Основная проблема заключается в том, что вместе с беженцами в Европу пришел радикальный ислам.

    Конфликт «Ислам vs Европа» формируется в рамках конфликта между условной империей и условными варварами, считает культуролог. Этот конфликт всегда развивается однотипно. Сначала империя легко побеждает варваров, просто потому, что ее технологический и ресурсный уровень значительно выше. Но в какой-то момент варвары начинают одерживать верх за счет своей численности и пассионарности. Вероятно, конфликт между беженцами и Европой будет развиваться по этому сценарию, полагает Андрей Столяров.

    «Когда образовалась «Аль-Каида» (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ред.), она начала пользоваться новейшими современными технологиями и создала организацию нового типа – сетевое сопротивление, которое не имеет единого центра. Бен Ладен не имел отношения к большинству акций «Аль-Каиды»*, а был символической фигурой, призвавшей к джихаду. Конкретной оргработой он не занимался», – напоминает Столяров.

    Обычно джихадисты очень самостоятельны: они сами организуют, снабжают, финансируют и проводят свои акции. Более того, они сами определяют идеи и цели своих преступлений. Именно в этой децентрализованной организации современного терроризма и заключается сложность. Если партию центристского типа можно свергнуть государственной машиной, при помощи спецслужб (сначала проваливается периферия, затем агенты выходят на командование), то сетевую организацию уничтожить необычайно трудно, потому что она имеет структуру гидры – какую бы ее часть ни отрубили, она все равно остается целостной и быстро наращивает ресурсы. Этот подход радикалы использует против Европы.

    «Кроме того, радикальный ислам обращает силу своего противника в его слабость. Правовое государство Европы становится выигрышным фактором для активного ислама. Один из ведущих исламистов Европы утверждает, что во Франции существует 750 так называемых ограниченных доступных зон. Это зоны компактного поселения ислама. Обычный европеец может туда зайти днем, просто потому, что там торгуют наркотиками и не хотят терять клиентов. А вот полиция эти зоны обходит стороной. И не только полиция, но и пожарные, «скорые», не говоря о чиновниках», – отмечает Андрей Столяров.

    Исламизация общества, терроризм, развитие внутри страны неподконтрольных власти гетто – в данный момент Европа не может ничего противопоставить этому, полагает культуролог.

    Отметим, что не все эксперты считают, что Европа не сможет выдержать сегодняшнего натиска. Экономист Дмитрий Травин полагает, что социальное устройство Европы так сильно, что едва ли разрушится из-за текущих проблем. Однако для решения этих проблем ЕС придется сокращать расходы и озаботиться созданием сильной армии.

    Гибель Европы: европейская цивилизация под натиском современных варваров

    Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев полагает, что сейчас ЕС нащупывает механизм успешного существования разных национальностей, чему в полной мере способствует громоздкий чиновничий механизм, который, несмотря на то, что имеет массу недостатков, располагает экспертами узкоспециальных сфер, умеющих локально усмирять бунтующих представителей разных народностей.

    «У нас нет оснований считать, что Европа не справится. Да, там сложилась каста бюрократов во втором и третьем поколении. Они обеспечивают себе высокооплачиваемые рабочие места. Но говорить о том, что это наносит вред, мы сможем лишь по прошествии десятилетий. Сейчас это просто неприятная особенность социума», – считает эксперт.

    С этим трудно не согласиться – только время покажет, сможет ли Евросоюз дать адекватный ответ радикализму в разных его проявлениях и другим современным вызовам.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мария Медведева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях