Пентагон будет просвечивать РФ мощным радаром с территории Норвегии

Пентагон будет просвечивать РФ мощным радаром с территории Норвегии

30.03.2016 12:31
569

Пентагон будет просвечивать РФ мощным радаром с территории Норвегии

Осло, 30 марта. Соединенные Штаты намерены разместить новые военные радары в Норвегии на границе с Российской Федерацией.

Стало известно, что мощная радиолокационная станция может появиться на острове Вардё, расположенном в 50 км от российского полуострова Рыбачий в Мурманской области. Как рассказал глава норвежской военной разведки генерал-лейтенант Мортен Хаги Лунде, уже в следующем году начнется постройка новой станции, которая может завершиться к 2020 году. В настоящее время остров оборудован старыми американскими радарами, построенными еще в 90-х годах прошлого столетия. Так, вся получаемая информация передается американским военным.

Между тем, специалисты утверждают, что новые системы будут наблюдать за активностью кораблей Северного флота ВМФ РФ и отслеживать запуски российских межконтинентальных баллистических ракет.

Ранее стало известно, что на границе Латвии и России были установлены первые десять километров забора. С помощью заграждения Рига надеется защитить страну от нелегальных мигрантов. Завершить строительство планируется через четыре года, на эти цели уйдет порядка 17 миллионов евро.

Тимур Румянцев
Биатлонист Бе поделился впечатлениями после победы в масс-старте на этапе КМ
Закрыть