Новости Украины: правосудие по-одесски, МВФ — за прослушку, по тонкому урану

Новости Украины: правосудие по-одесски, МВФ — за прослушку, по тонкому урану

30.03.2016 12:29
909

Новости Украины: правосудие по-одесски, МВФ – за прослушку, по тонкому урану

Новости Украины, 30 марта. У Саакашвили заплетается язык, судья отстреливает антикоррупционеров, МВФ как спонсор массового прослушивания, уран детям не игрушка.

Язык до Киева доведет

Прокурорская «санта-барбара» совместного украино-грузинского производства, похоже, достигла своей кульминации. Высшей точкой стала проникновенная речь одесского губернатора Михаила Саакашвили, который так разволновался по поводу увольнения своего друга, товарища и брата Давида Сакварелидзе с постов заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области, что забыл «ридну мову».

Впрочем, косноязычие горячего грузинского парня можно понять: 34-летний выпускник американского университета Давид Сакварелидзе является не просто его соотечественником. Он был первым заместителем главного прокурора Грузии при Саакашвили, причем эту должность он занял в 26 лет после неполных пяти лет работы в правоохранительной системе. Он также представлял интересы Михаила Николозовича в суде. А на Украине грузинский вундеркинд по удивительному совпадению стал единственным из всех областных прокуроров, кто одновременно был заместителем генерального прокурора.

Но это ничто по сравнению с другим невероятным стечением обстоятельств: в день, когда генпрокурор Виктор Шокин уволил вашингтонского протеже Сакварелидзе (а это, напомним, произошло вчера) по обвинению в нарушениях «прокурорской этики», Рада проголосовала за увольнение самого Шокина. Шах и мат.

Конечно, при нынешнем киевском режиме прокурорская этика — вещь, мягко говоря, амбивалентная. Например, сторонники уволенного считают, что он боролся с коррупцией в прокурорских рядах. Однако оперативность реакции украинских парламентариев, реагирующих на соответствующие… скажем так, веления времени, просто поражает. Более того, сам Петр Порошенко уже пообещал, что будет ходатайствовать о восстановлении Сакварелидзе на его посту, причем ходят слухи о том, что грузинский младореформатор может даже стать генпрокурором.

Надеемся, что по этим увлекательным перипетиям украинской политики будет снят достойный сериал в жанре политического триллера.

Вернись, я не все прощу

Кстати, об одесских правоохранителях. Не менее кинематографичной оказалась сцена погони детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) за судьей одного из районных судов города. Последний был пойман на вымогательстве взятки в размере 500 тыс. гривен (1,3 млн рублей) и ее благополучном получении — точнее, не столь благополучном, учитывая последующие события.

Воспользовавшись своей неприкосновенностью, судья сумел сбежать, а в процессе побега, как сообщается, «применил огнестрельное оружие». Никто не пострадал, однако поймать беглеца пока не удалось.

Родина слышит, родина знает

По всей видимости, для предотвращения ситуаций, подобных случаю с одесским судьей, Национальное антикоррупционное бюро Украины добивается предоставления права на прослушку. Об этом сообщил глава ведомства Артем Сытник, добавив, что данную демократическую инициативу горячо поддерживает Международный валютный фонд. Еще бы: ведь коррупционером может быть кто угодно, а значит, вся страна будет под колпаком.

Мы помним, как позитивно сказались прослушивания американцами европейских лидеров на развитии прав и свобод в ЕС, так что Украина определенно на верном пути. Особенно если ей за это еще и приплатят.

Зачем козе уран

Если без прослушки демократию на Украине действительно не построить, то вот зачем Порошенко собрался закупать в Австралии уран для АЭС, не вполне понятно. То есть логика в этом, конечно, есть: четыре атомные электростанции на Украине все постсоветские годы проработали на российском топливе, но теперь, благодаря мудрому украинскому руководству, сотрудничество свернуто. А американское топливо, которое начали недавно использовать украинцы и для которого советские АЭС не очень приспособлены, по мнению некоторых украинских же атомщиков, может спровоцировать не только нештатные ситуации и остановки на ремонт, но и крупные катастрофы уровня чернобыльской.

Читайте также: Новости Украины: Киев заставили платить Януковичу, Савченко сядет на Украине

Вопрос в другом: сам по себе уран далеко не всегда пригоден для использования в качестве ядерного топлива. И сможет ли Украина при нынешней разрухе, безденежье и развале промышленности должным образом переработать его, неизвестно. Хочется верить, что последствия ответа на этот вопрос не будут чувствоваться за пределами Украины.

Михаил Афанасьев
Папа Римский вспомнил о Гитлере, комментируя инаугурацию Трампа
Закрыть