Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Chevrolet Niva продается в России со скидками по новым госпрограммам
Политика
Эффект бабочки: как «турецкий мир» напугал США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эффект бабочки: как «турецкий мир» напугал США

    12:14  30 Марта 2016
    1927

    Эффект бабочки: как «Турецкий мир» напугал США

    Серьезное обострение ситуации в Турции признают уже даже за океаном. Постоянные теракты, практически гражданская война на курдских территориях вынуждают Пентагон переходить к крайним мерам. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который ответил на этот вопрос.

    Как заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Ку, министерство обороны Соединенных Штатов собирается эвакуировать из Турции около 670 членов семей американских военных и гражданских специалистов. Основной причиной называется угроза безопасности. По его информации, речь идет об американских гражданах, которые находятся в турецких провинциях Измир, Адана и Мугла.

    Стоит заметить, что ранее государственный департамент США принял аналогичные меры по отношению к своим сотрудникам. Отметим, что внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов уже не раз предупреждало своих граждан о том, что на территории Турции возросли риски террористических угроз. В особенности американские власти рекомендуют воздержаться от поездок в юго-восточную часть страны, где силовики Эрдогана проводят так называемую антитеррористическую операцию, а по факту — геноцид мирного населения турецкого Курдистана.

    Эффект бабочки: как «Турецкий мир» напугал США

    Читайте также: Перенджиев: На Западе недовольны, что не удалось столкнуть Россию и Турцию

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Госдеп и Пентагон эвакуируют своих сотрудников из той или иной страны по двум основным соображениям: либо США собираются бомбить эту страну, либо у США есть информация, что бомбить собирается кто-то другой. Это стандартная процедура.

    «Вместе с тем, конечно, она имеет и серьезные политические последствия. Представители соответствующих ведомств других стран, даже необязательно действующих в фарватере США, могут последовать примеру американцев и также начать частичную эвакуацию. Что, в свою очередь, серьезно ударит по внешнеполитическому престижу Турции. Ударит сильнее, чем данные о покупках Турцией нефти у «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН)», — пояснил эксперт.

    По его словам, основная террористическая угроза для Турции сейчас, очевидно, идет от курдов. И их возросшая террористическая активность вполне объяснима.

    «Курды — самое большое в Турции национальное меньшинство, они составляют, по разным данным, от 19 до 35% общего населения страны. При этом, однако, их культурные, языковые и политические права, по их словам, игнорируются или даже ущемляются Анкарой. Анкара же ведет по отношению к ним политику ассимиляции, полуофициально считая курдов частью турецкого этноса, забывшей, что они на самом деле именно турки, и нуждающейся в возвращении в «турецкий мир», — рассказал аналитик. 

    Станислав Бышок заметил, что курды расселены не только в Турции, но и в прилегающих странах: на севере Сирии, северо-востоке Ирака и северо-западе Ирана. После начала нестабильности в Сирии все чаще в мировой политической и экспертной среде стали появляться идеи о перекройке карты Ближнего Востока и, в частности, создании независимого государства Курдистан, охватывающего территории компактного проживания этноса.

    «С одной стороны, Курдистан сможет, по крайней мере теоретически, решить в регионе курдский вопрос. С другой стороны, однако, за курдами могут потребовать независимости другие этносы или этнорелигиозные группы Ближнего Востока, да и потеря существенной части территорий «старыми» государствами будет восприниматься болезненно. Та же Турция, например, при создании Курдистана на этнографических курдских территориях потеряет прямой выход к Ираку, Ирану и Азербайджану. Таким образом, независимый Курдистан вряд ли будет провозглашен и признан мировым сообществом в ближайшей перспективе. Поскольку эта отсрочка идет вразрез с чаяниями значительной части курдского народа, они будут искать иные методы, в том числе противозаконные, чтобы напомнить о себе», — резюмировал аналитик.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях